Организаторы Цюрихского международного кинофестиваля сообщили, что швейцарские власти арестовали прибывшего на форум режиссера Романа Полански, сообщает Би-Би-Си.

Во время фестиваля режиссер должен был получить награду за свою режиссерскую деятельность. Основанием для ареста стал ордер на его поимку, выписанный американскими властями в 1978 году.

Власти Швейцарии рассматривают возможность экстрадиции Полански в США.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, 76-летний режиссер ожидает своей участи в камере международного аэропорта в Цюрихе. Он будет находится здесь вплоть до его возможной выдачи американским властям. Пока он имеет право подать апелляцию относительно правомочности такого решения.

Тем временем, Союз сценаристов и режиссеров Швейцарии выразил протест против ареста Романа Полански.

"Это юридический скандал, который нанесет ущерб репутации Швейцарии во всем мире", - говорится в заявлении союза.

Члены союза называют произошедшее "оскорблением, нанесенным всем деятелям культуры Швейцарии", и призывают министерство юстиции страны "не превращать в фарс ситуацию с арестом режиссера с мировым именем".

Кроме того, в защиту известного кинорежиссера, в прошлом польского эмигранта, выступил глава МИД Польши Радослав Сикорский. "Польша имеет право голоса в этом вопросе", - заявил он.

"С точки зрения огромных заслуг Романа Полански перед мировой культурой, а также в популяризаци Польши в мире и из-за моего личного отношения к великому художнику, после консультаций с министерством культуры я рассматриваю возможность обратиться к американским властям с просьбой изучить возможность использования президентом США права помилования, что закрыло бы раз и навсегда этот вопрос", - сказал Сикорский.

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за близость с 13-летней школьницей-фотомоделью Самантой Геймер. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены.

После того, как Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. По этой причине режиссер, живущий во Франции, не может приехать в Америку, он также избегает визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Однако дело не было закрыто: новый судья предложил Полански снять с него все обвинения, если режиссер согласится на прямую трансляцию судебного заседания по телевидению. Полански отказался.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с девушкой.

Через некоторое время Саманта Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, "нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери".

Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный", представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

Режиссер, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались большой популярностью во всем мире.

Его первым громким успехом стал фильм 1968 года "Ребенок Розмари".

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал" c Джеком Николсоном в главной роли.

Самым известным его фильмом последних лет стал "Пианист" (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер.

Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.