На международном квалификационном турнире в немецком Оберстдорфе Nebelhorn Trophy 2009 украинка Элеонора Винниченко заняла итоговое 21-е место.

Это означает, что впервые за годы независимости наша страна не будет представлена в женском фигурном катании на зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Элеонора Винниченко, единственная одиночница, представляющая Украину на соревновании, лишь частично реабилитировалась после неудачного предыдущего выступления. Её произвольная программа была намного лучше короткой: сорвав в начале двойной аксель, Эля не растерялась и дальше продемонстрировала два чистых каскада 3-2, тройной сальхов, тройной тулуп, двойной лутц и каскад двойной флип-двойной тулуп. Небольшая ошибка была допущена во вращениях, но судьи оказались благосклонными и на оценках это отразилось мало. Оцененная в 70.43 балла, её произвольная заняла 18-ое место. По итогам обеих программ фигуристка заняла всего лишь 21-ю позицию, что, к сожалению, не позволило Украине отправить в следующем году в Канаду ни одну из своих одиночниц.

Отметим, что в парном катании у нас намного большие успехи. Украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов заняли второе место в Оберстдорфе в соревнованиях спортивных пар.

Таким образом, на Олимпиаде в Ванкувере нашу страну будут представлять две спортивные пары, одна танцевальная и один из мужчин фигуристов.