В Верховной Раде с начала года ведётся учёт посещений народными депутатами заседаний парламента. Пропущенные дни учитывались при начислении парламентариям зарплаты.

Таким образом, по данным комитета по регламенту и депутатской этике, на сегодняшний день удалось сэкономить около 10 млн грн, пишет "Дело".

Как говорит представитель комитета Валерий Камчатный, зарплату урезали только тем депутатам, которые не проходили письменную регистрацию в дни заседания парламента.

Больше всего штрафов у представителей Партии регионов. По данным зампредседателя парламента Николая Томенко, ни разу не принимали участия в голосовании Ринат Ахметов, Антон Пригодский, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Сергей Кий, Сергей Момот. Ещё несколько человек (в числе которых "нунсовец Давид Жвания) были только на одном заседании.

Штрафов удалось избежать только 18 депутатам, не пропустившим без уважительной причины ни одного дня работы в сессионном зале Верховной Рады.

Депутат Камчатный отметил, что система учета посещений рабочего места народными депутатами существовала всегда, и лишь после избрания спикером Арсения Яценюка парламентариям стали платить полную сумму вне зависимости от количества прогулов. Вернуться к прежним порядкам народных избранников вынудил кризис.

Всего с начала года парламенту удалось сэкономить 17 млн грн, сообщает замглавы регламентного комитета Сергей Сас. Кроме урезания зарплат, сокращение расходов произошло за счёт ограничения финансирования поездок парламентариев и их помощников.

Свою лепту в экономию внёс и спикер Владимир Литвин, который сократил количество визитов в регионы и не использовал предусмотренные бюджетом несколько десятков тысяч гривен. Также депутаты решили отменить выделение средств на аренду помещений под приёмные народных избранников, поскольку предусмотренных 160 грн в месяц парламентарию на эти цели всё равно не хватит.

В данный момент комитет по регламенту вместе с подразделениями аппарата Верховной Рады проводит перераспределение сэкономленных средств, чтобы покрыть недофинансирование парламента. Как сообщил Сас, больше всего нуждается в дополнительных средствах автобаза Верховной Рады для закупки топлива и запчастей.

Как уточнил Валерий Камчатный, в данный момент норма расходов бензина на одного депутата в день сокращена до 7 литров. По словам депутата, этого хватает на одну-две поездки, чего недостаточно. Раньше жёсткого ограничения не было — парламентарий мог израсходовать и до 15 литров. Из-за экономии руководство парламента вынуждено было также лишить начальников департаментов Верховной Рады закреплённых за ними служебных автомобилей.

Также остро нуждается в дополнительном финансировании строительное управление парламента на проведение ремонтных работ административных зданий. В первую очередь деньги нужны на ремонт купола Верховной Рады, который начал протекать.

Литвин подписал распоряжение "Об оплате труда Верховной Рады Украины" 7 сентября. Распоряжением предусматривается, что "в дни, когда Верховная Рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата".

25 сентября Литвин заявил, что депутаты не получат заработную плату за сентябрь в связи с блокированием работы парламента. А за микрофон спикера, который сломал депутат-"регионал", из зарплаты депутата вычтут 7 тыс гривен.