У берегов Южной Америки Королевский флот Великобритании обстрелял рыболовецкое судно, на котором наркомафия перевозила наркотики. Затем моряки захватили контрабандный груз кокаина на рекордную сумму в 400 миллионов долларов.

В операции по перехвату судна наркомафии принимал участие фрегат Iron Duke, приписанный к Портсмуту. Добычей его команды стали 5,5 тонны кокаина, которые перевозились на сейнере длиной 42 метра, передает телерадиокомпания BBC.

Всего на судне было изъято 212 тюков с кокаином, каждый из которых весил примерно 26 килограммов.

Наркотики перегрузили на британский корабль, а захваченное судно затопили орудийным огнем.

По словам капитана британского фрегата Эндрю Стейси, во время операции были арестованы несколько членов наркомафии, сопровождающих груз. Известно только, что преступники принадлежат к различным национальностям. Другие детали держатся в секрете.

Передвижение подозрительного судна сначали засекли с вертолета, после чего на его перехват вышел британский военный корабль и американский сторожевик береговой службы. Также в случае необходимости мог быть задействован еще один корабль Королевского ВМФ - RFA Fort George.

Британский министр обороны Билл Раммелл похвалил моряков за отлично проведенную операцию по воспрепятствованию контрабанде "отвратительного зелья". По его словам, кокаин является настоящим ядом.

Как рассказал капитан британского корабля Эндрю Стейси, вся команда фрегата была рада достигнутому успеху. Это уже третий рейд наркополиции, в котором принимает участие Iron Duke. Однако никогда еще британский флот не захватывал партию кокаина таких беспрецедентных размеров.

Стейси добавил, что его фрегат, используя для поиска преступников вертолет и надувные лодки, перехватил 15 сентября судно MV Cristal. После этого морякам пришлось потратить целых 24 часа, чтобы обнаружить в его трюме наркотики, тщательно спрятанные среди легального груза. При этом пришлось разбивать кувалдами слой бетона, а затем демонтировать металлические панели, за которыми и была скрыта контрабанда.

Всего в двух предыдущих операциях по поиску наркотиков военным морякам удалось конфисковать кокаин на сумму 39 миллионов фунтов стерлингов.

Добавим, что фрегат Iron Duke ушел в шестимесячное плавание, чтобы оказывать помощь британским подданным, терпящим бедствие на море в сезон ураганов. Он был заложен в 1991 году, а строительство корабля обошлось королевской казне в 140 миллионов фунтов стерлингов.

В июле 2008 года на Iron Duke плавал принц Уильям. В то время корабль принял участие в операции против наркомафии в Карибском море. Тогда была конфискована партия кокаина на 40 миллионов фунтов стерлингов.