В минувшую пятницу в Питтсбурге завершился саммит лидеров "Большой двадцатки". Главный его итог — главы ведущих государств решили пролонгировать антикризисные меры.

"Мы должны продолжать осуществлять программы стимулирования для поддержки экономической активности до начала видимого восстановления экономики", — говорится в финальном коммюнике G-20. Притом что накануне саммита активно обсуждался вопрос сокращения антикризисных мер, пишет "Дело".

В ожидании такого решения на американских фондовых рынках начались массовые распродажи ценных бумаг. Это подтвердило опасение, что отказ от поддержки приведет к возвращению ситуации в экономике на несколько месяцев назад. Так, председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что основание для ее выхода из кризиса еще не является прочным.

"Приняв такие решения, G-20 констатирует, что у государств еще нет четкого представления о том, когда можно будет ожидать начала восстановления экономик", — уверен глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

Большое внимание участники G-20 уделили рискам, которые сохраняются в финансовой сфере. В качестве одной из мер сохранения стабильности "двадцатка" приняла решение об ограничении бонусов для топ-менеджеров банков (точные цифры в итоговом документе не приводятся). Также в коммюнике рекомендуется отсрочить денежные поощрения и предусматривается возможность возвращения бонусов финансовым учреждениям в случае необходимости.

В то же время главы ведущих государств уже начали обсуждать, как не допустить нового кризиса в финансовой сфере. В частности, было выдвинуто несколько предложений по этому поводу. Так, участники G-20 отметили, что для избежания рисков банки должны будут увеличить свой денежный капитал. Предполагается, что финучреждениям также запретят выполнять отдельные рискованные операции. Детальнее эти вопросы будут рассмотрены на саммите G-20 в 2012 году.

Как сообщалось, страны "Большой двадцатки" также затронули вопрос деятельности Международного валютного фонда. Так, участники G-20 приняли решение об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ не менее чем на 5% (с 43% до 48%).

Напомним, страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выступали с инициативой об увеличении доли до 50%. Однако помощник президента России Аркадий Дворкович и эту цифру оценил положительно. "Увеличение квот в пользу этих государств дает им больший доступ на льготных условиях к кредитам МВФ", — поясняет Плотников.

В целом, по оценкам участников G-20, принятые ими меры в сумме с антикризисной программой позволят сохранить от 7 до 10 млн рабочих мест до конца года.

"Большая двадцатка" станет главным мировым форумом, который будет решать вопросы глобальной экономики, а Всемирный банк должен стать главным координатором при решении таких глобальных проблем как продовольственная безопасность и изменение климата. Об этом говорится в проекте итогового коммюнике саммита G-20 в Питтсбурге.

Стоит добавить, что в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) содержится радикальный вывод о том, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса. Вывод - роль доллара в качестве мировой резервной валюты должна быть пересмотрена.

Ряд стран, включая Китай и Россию, уже критиковали мировую финансовую архитектуру, базирующуюся на долларе в качестве международной резервной и расчётной валюты. Однако доклад UNCTAD стал первым случаем, когда к аналогичным выводам и рекомендациям пришёл многонациональный институт.

Доклад предлагает создать новую систему, схожую с Бреттон-Вудскими соглашениями, которая регулировала бы обменные курсы и обязывала центробанки проводить интервенции для поддержки или ослабления своих валют.