Общество

  • 2074
  •  / 

Болеть нельзя – затаскают...

Болеть нельзя – затаскают...
С 21 октября 2005 года практически все лекарства можно будет приобрести только по рецепту: в этот день вступает в силу приказ Министерства охраны здоровья, согласно которому 90% лекарств будут выдаваться только по рецептам.
В Министерстве охраны здоровья Украины состоялось рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос о внедрении приказа министерства об утверждении новых правил отпуска лекарственных средств. Целью принятия таких мер стало усовершенствование порядка выписки рецептов и усиления контроля над оборотом лекарств в учреждениях охраны здоровья. Для принятия такого решения были-таки веские причины. На протяжении последних лет в стране стихийно росла продажа лекарственных средств. Как сообщил Харьковский городской Центр здоровья, в 1998 году, например, было продано лекарств на полмиллиона долларов США, в 2004 году — фармацевтический рынок реализовал товар уже на сумму свыше миллиарда долларов. В этом году предвидится увеличение оборота еще на 23-28%. В основном люд покупает лекарства «от всего», поддавшись рекламным посулам или внимая советам всезнающей соседки тети Мани. В общем, народ глотает пилюли без меры, без толку и расстановки, а главное — с массой побочных эффектов. В результате лечим одно, а гробим многое другое. Поэтому медикам часто остается констатировать лишь печальные последствия бесконтрольного приема лекарств — отравления или передозировки, побочного действия антибиотиков.
На фармацевтическом рынке Украины зарегистрировано около 14 тысяч лекарственных средств, которыми пользуется население. За последние годы взаимоотношения между пациентом, фармацевтом и врачом строились таким образом, что при назначении лекарства была ликвидирована общепринятая во всем мире система выписки рецептурных бланков. Результатом же свободного отпуска лекарств в течение последних десяти лет стал неконтролируемый их прием и самолечение, которые прочно укоренились уже в национальном быту. Министр охраны здоровья Николай Полищук считает, что такая тенденция чрезвычайно ухудшает здоровье наших граждан.
Согласно приказу, львиная доля лекарственных средств — 90% — должна выдаваться только по рецептам. К рецептурным лекарствам отнесены не только ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, но и гормональные препараты, и антибиотики. Гормональные контрацептивы тоже, соответственно, будут причислены к рецептурным средствам — как это и принято во всем мире. Выписанный врачом рецепт будет действовать на протяжении десяти дней. На некоторые препараты срок действия рецепта и вовсе будет сокращен до пяти дней с момента выписки. Лекарства по рецептам можно будет купить лишь в аптеках и аптечных пунктах. Аптечные же киоски смогут отпускать только те лекарства, которые разрешены к продаже без рецептов, сообщает главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко.
В списке безрецептурных препаратов, в частности, препараты первой необходимости, которые оказывают минимальное побочное действие. Новый приказ расширяет количество лекарственных средств, на которые определены допустимые нормы отпуска на один рецепт. Ограничения касаются и перманганата калия. Его можно купить без рецепта, но только в упаковке три-пять граммов на один отпуск.
От этих новшеств, полагают специалисты, пострадают не только медики, но и фармацевты. Большие потери, по прогнозам, понесет и государственный бюджет. Сами фармацевты считают приказ недоработанным, и если ничего не изменится — будут требовать его отмены. Новые меры призваны блюсти в первую очередь интересы больных. В самом выгодном положении окажутся льготники, которым положены бесплатные лекарства. До сих пор льготные больные некоторые лекарства покупали за свои деньги, теперь же они перейдут на полное «гособеспечение». Остальным же придется несладко. Крупные проблемы с наступлением срока действия приказа грядут для онкологических больных, проживающих в сельской местности. Там выпиской рецептов займутся фельдшеры, не имеющие права выписывать рецепты на необходимые онкобольным психотропные, наркотические обезболивающие средства. За рецептами с розовой полосой тяжелобольным надлежит ехать в центральные районные больницы.
Чиновники видят пользу нового приказа в более частом обращении человека в лечебное заведение и, соответственно, в большем охвате населения медицинскими осмотрами. Но учли ли чиновники, подсчитали ли, в какую сумму выливается для больного каждое «лишнее» обращение к жаждущему «карманных» денег эскулапу? К тому же, если в других странах актуальной является проблема неправильного назначения лекарств, то мировая проблема наверняка обещает стать и нашей. Народ не зря тянет с визитом к докторам и является лишь с застарелыми или осложненными заболеваниями. Репутация многих врачей давненько под сомнением, равно как их компетенция в постановке диагнозов. Теперь же нас ждет бесконечная радость длительного общения с врачами, бестолковое хождение стадами по диагностическим кабинетам, суматошные поиски потерявшихся результатов анализов. И, конечно, назначения, от которых иногда просто обхохочешься.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи