Девять харьковских спортсменов с недостатками речи и слуха завоевали на XXI летних Дефлимпийских играх в Тайпее 19 медалей: 8 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых.

Наши призtры выступали в пяти видах спорта. Успешнее всех из харьковчан провела главные соревнования четырехлетия Марина Чехунова, завоевавшая в спортивном ориентировании две золотые медали и две бронзовые — в спринте и на средней дистанции. А победительницей на средней дистанции, а также вместе с Чехуновой в эстафете стала еще одна наша землячка Татьяна Беда. В пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки Ольга Комаренко победила на дистанции 50 метров, а на дистанции 10 метров завоевала «серебро». Легкоатлет Александр Ходаков в составе украинского квартета победил в эстафете 4х400 метров, а на дистанции 400 метров с барьерами стал серебряным призером. Пловчиха Анастасия Литвинова завоевала «золото» в эстафете 4х100 метров вольным стилем и «серебро» — в эстафете 4х200 метров тем же способом, разделив успех с тремя подругами по украинской команде. Но самой яркой победой на играх в Тайпее можно считать «золото» украинской футбольной сборной, капитаном и вратарем которой был харьковчанин Дмитрий Украинец. В финальном матче, венчавшем всю 11-дневную программу Дефлимпийских игр, наши футболисты в упорной борьбе переиграли россиян — 3:2.

Самую многочисленную коллекцию медалей среди харьковских спортсменов завоевал пловец Андрей Зургалидзе: три серебряные и две бронзовые награды. Еще одна «бронза» — в активе Дмитрия Плахотника, занявшего третье место в соревнованиях по спортивному ориентированию на длинной дистанции.