У харьковчан наконец-то появилась возможность осознанного выбора – лакомиться колбаской и конфетами без ГМО или потреблять продукты с «мутантами». На базе ГП «Харьковстандартметрология» открылось отделение молекулярно-генетических испытаний.

На базе ГП «Харьковстандартметрология» открылось отделение молекулярно-генетических испытаний.

Как рассказала заместитель начальника государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» Вера Литинская, новая лаборатория оснащена современным оборудованием и тест-системами, которые позволяют определять качественное и количественное содержание ГМО методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Стоимость этой лаборатории, отвечающей всем международным стандартам, составляет 1 миллион гривен. Самый дорогой (300 тыс. грн.) и важный прибор здесь – амплификатор. Именно он определяет, содержит ли тот или иной продукт генно-модифицированные организмы.

– Если качественный анализ показал, что в продукции ГМО не обнаружено, количественный делать не имеет смысла. Но если «мутанты» все же присутствуют – придется доплатить за определение их количества, потому что, по закону о безопасности продуктов питания, маркировке подлежат те товары, в которых процент ГМО превышает 0,9%, – говорит Вера Литинская.

По словам специалиста, качественное определение одного образца стоит 380 гривен, а количественное – 580. При этом предусмотрена система скидок, если, например, производитель сдает на анализ более пяти образцов. Причем обратиться в лабораторию может как предприятие, дабы протестировать свою продукцию, так и обычный человек, купивший, например, арбуз без соответствующей маркировки.

Отдавать товары на проверку все украинские производители должны с первого сентября. Специалисты лаборатории заверяют – уже есть определенные результаты, в некоторых харьковских продуктах химики нашли ГМО.

– Обнаружили генно-модицифированную сою в детском питании, – говорит Вера Владимировна. – Когда отрабатывали методики, проверяли колбасу и пельмени – там, где нет добавок соевых, ГМО мы не обнаружили.

Пока, к сожалению, на законодательном уровне периодичность проверок продукции на предмет содержания в ней «мутантов» не определена, сетует специалист. Кстати, в скором времени планируется утвердить новый, единый для всех производителей значок – «Не содержит ГМО».

Не геном единым

Химики харьковской лаборатории тестируют продукты и на содержание всевозможных «Е» – стабилизаторов, консерваторов, эмульгаторов, красителей.

– Пищевыми добавками «фаршируют» не только колбасу, но и мороженое-пирожное, чипсы и сухарики, то есть любимые лакомства детворы. На маркировке эти ингредиенты должны быть обязательно указаны. Но написать, как и не написать, у нас могут все что угодно. Поэтому нужен строгий контроль, -- отмечает Вера Литинская. – По закону образцы продукции на предмет содержания пищевых добавок контролирующие органы должны сдавать на анализ каждые полгода.