Гость «Прямой телефонной линии» – Ольга Владимировна Головко, ведущий специалист отдела представительства интересов государства в судах Украины Главного управления юстиции в Харьковской области.

Как российский папа узнает о решении украинского суда?


- Здравствуйте, Ольга Владимировна. Меня зовут Светлана. Моя дочь официально зарегистрирована на имя отца – гражданина России. Он живет и работает в Москве. Могу ли я получить с него алименты и какова процедура?
– Россия является государством-участником Конвенции об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года. Чтобы получать алименты, вам первоначально необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов по месту проживания.

В процессе рассмотрения дела судом, чтобы вручить ответчику, то есть вашему мужу, копию искового заявления и допросить его по делу, суд готовит пакет документов, а именно – поручение компетентному суду, в данном случае суду Российской Федерации, о вручении необходимых документов и, в случаи необходимости, поручение о допросе в качестве ответчика.

Поручение составляется судом Украины, который рассматривает гражданское дело, и должно содержать информацию и документы, предусмотренные международным договором: наименование компетентного органа, который рассматривает дело; наименование международного договора, на основании которого запрашивается оказание правовой помощи; имеющиеся данные про физическое лицо (фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, место проживания, гражданство, место работы, профессию); суть поручения и четкий перечень процессуальных действий, которые необходимо выполнить.

Поручения подписываются судьей и скрепляются гербовой печатью суда.
Документы, составленные в ходе исполнения либо неисполнения поручений, возвращаются в суд Украины, и суд выносит решение – с учетом поступивших документов.

А чтобы решение было исполнено, оно должно быть признано на территории другого государства. Заинтересованное лицо или орган может обратиться с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины на территории другого государства по гражданскому делу, которое вступило в законную силу. Ходатайство подается в суд, который вынес решение. С целью обращения с ходатайством о признании и исполнении решения суда к компетентному органу заинтересованное лицо обращается в суд Украины, который вынес решение, для получения документов, предусмотренных международным договором.

Если сын совершеннолетний


- Здравствуйте, Ольга Владимировна. Я живу на Алексеевке, меня зовут Валентина. Хотела бы с вами встретится, у меня очень много вопросов. Нельзя к вам записаться на прием?
– Конечно, можете подойти в Главное управление юстиции в Харьковской области, которое расположено по адресу улица Петровского, 16. Мы работаем каждый день с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Желательно предварительно позвонить по телефону 757-43-19.

- Ольга Владимировна, здравствуйте. Галина Максимовна вас беспокоит. У нас такая ситуация: бывший муж уехал в Россию и стал ее гражданином. Могу ли я взыскивать с него алименты до 23-летия нашего сына, который учится в вузе?

– В соответствии с Семейным кодексом Украины, родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если те нуждаются в материальной помощи. Но при условии, что родители могут предоставить такую помощь.
Если ваш совершеннолетний сын продолжает учиться и в связи с этим нуждается в материальной поддержке, родители обязаны предоставить ему до достижения им 23-летнего возраста эту материальную помощь. Право на содержание у вашего сына прекращается с момента прекращения учебы.
Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеете вы, как родитель, с которым проживает ребенок, а также ваш сын, так как он уже является совершеннолетним. Размер алиментов определяет суд в виде части от заработка плательщика алиментов. Причем при определении размера алиментов с одного из родителей суд берет во внимание возможность предоставления содержания другим из родителей. То есть если отец живет отдельно, суд учитывает, что и вы, как мать, должны принимать участие в содержании ребенка.

Бывший муж уезжает на ПМЖ


- Добрый день. Меня зовут Марина Георгиевна. Ольга Владимировна, помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Мы с мужем решили развестись. У нас пятилетняя дочь. После развода муж собирается уехать на ПМЖ в другую страну, какую – точно не знаю. Я не уверена, что смогу получать от него алименты. Есть ли какое-то положение о взыскании всей суммы алиментов авансом?
– Если ваш бывший муж собирается уезжать в другую страну на ПМЖ, с которой у Украины нет договора об оказании правовой помощи, он, согласно Семейному кодексу, может в добровольном порядке выплатить всю сумму сразу на срок, который супруги оговорили, например на десять лет вперед. Если имеются разногласия – этот вопрос решается в суде.
Если после вступления в законную силу решения суда, согласно которому ваш бывший муж подлежит взысканию алиментов, он выезжает для постоянного проживания в государство, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, с него, по решению суда, до выезда могут быть взысканы алименты за весь период до достижения ребенком совершеннолетия. Но если после вступления в законную силу этого решения ответчик продолжает постоянно проживать в Украине или вернулся сюда для постоянного проживания, а также если изменились обстоятельства, которые повлияли на определение размера алиментов, то в судебном порядке может быть установлена периодичность взыскания алиментов с учетом уже оплаченной суммы.

Если же со страной, куда выезжает ваш муж, имеется договор об оказании правовой помощи, то алименты могут быть взысканы на условиях, предусмотренных соответствующим договором.

- Здравствуйте, Мойша Зильберман беспокоит. Ольга Владимировна, у меня такая ситуация. Я хочу уехать на ПМЖ в Германию, но являюсь плательщиком алиментов. Без согласия бывшей жены, как я понял, выехать не смогу до достижения ребенком 18-летия. Сейчас ему только девять. Можно ли выплатить алименты разово авансом до отъезда.
– Можете. Семейным кодексом предусмотрена возможность выплаты единоразово всей суммы алиментов до достижения ребенком совершеннолетия, до выезда на ПМЖ в другую страну либо в добровольном порядке, либо, в случае спора по этому вопросу, по решению суда.

Алименты на престарелых родителей


- Ольга Владимировна, здравствуйте. Мы с мужем уже старенькие, пенсия крохотная. Самим себя обслуживать очень тяжело, а соцработника нам не дают, потому что есть дети. А наш взрослый сын уехал постоянно жить в Россию и совсем не помогает. Можем ли мы подать на него на алименты и что для этого нужно? Анна Ивановна меня зовут.
– Главой 17-й Семейного кодекса предусмотрена обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей, если те являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Более того, дочка и сын, помимо оплаты алиментов, обязаны принимать участие в дополнительных затратах на родителей, вызванных тяжелой болезнью или инвалидностью. Размер алиментов определяет суд в твердой денежной сумме от части заработка вашего сына. При этом учитывается материальное и семейное положение ваше и вашего сына.

Но если мать или отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены судом, тогда они теряют право на получение алиментов от детей. Дети могут быть освобождены судом от обязанности содержать своих родителей и от обязанности брать участие в дополнительных расходах, если будет установлено, что родители уклонялись от своих родительских обязанностей. В исключительных случаях суд может присудить с детей алименты на срок не более трех лет.

То есть вам необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в свою пользу с сына. Вам нужно предоставить доказательство того, что вы являетесь нетрудоспособными и нуждаетесь в материальной помощи. При подаче искового заявления о взыскании алиментов в суд госпошлина в доход государства не взыскивается.
Если при рассмотрении дела возникнет необходимость во вручении документов или получении доказательств, в проведении отдельных процессуальных действий, суд Украины составляет поручение об оказании правовой помощи.

Если ваш сын живет в России, то здесь действует порядок, предусмотренный Конвенцией о правовой помощи в семейных, уголовных и гражданских делах от 22.01.1993 года.

Как обратиться в суд другого государства?


- Ольга Владимировна, здравствуйте, Анжела вас беспокоит. Мой муж официально работает в Эстонии, имеет вид на жительство. Как можно подать на алименты?
– Эстония является государством-участником Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и коммерческим делам, подписанной в Гааге, и Конвенцией о взыскании за границей алиментов, подписанной в Нью-Йорке. Скажите, у вас есть решение украинского суда о взыскании с вашего мужа алиментов?

– Нет, в суд по этому поводу я еще не обращалась.
– В этом случае вы можете напрямую обратиться с иском о взыскании алиментов в «государство ответчика», то есть в Эстонию. Тогда решение вопроса осуществляется по месту проживания ответчика.

Для этого вам необходимо подготовить пакет документов. В первую очередь составляется письменное обращение в свободной форме о решении вопроса о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании за границей алиментов, к нему прикладывается соответствующее заявление. В документах необходимо указать следующую информацию: полное имя ответчика, дату рождения, гражданство, место проживания последние пять лет, род занятий, место работы и желательно фото, сведения о его финансовом и семейном положении, в том числе информацию о принадлежащем ему имуществе.

Кроме того, нужно приложить данные о вашем семейном и финансовом положении, в том числе и справку о доходах; заверенную копию документа, который подтверждает степень родственных связей между ответчиком и ребенком, в пользу которого взыскиваются алименты (например, свидетельство о рождении; решение суда об усыновлении), и вашу фотокарточку.

К обращению также прилагается нотариально заверенный перевод всех этих документов на официальный язык государства, в котором проживает ответчик, – то есть эстонский, если это невозможно– на английский или французский.

Кстати, образцы всех документов у нас есть, и мы можем проконсультировать вас в их оформлении.

Биографическая справка

Ольга Владимировна Головко родилась 16 марта 1982 года в Харькове. В 2000 году после окончания школы поступила на вечерний факультет Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Диплом получила в 2006 году. С 2001 году работала в Орджоникидзевском районном суде г. Харькова, а с 2008 года – в Главном управлении юстиции в Харьковской области, где по настоящее время работает ведущим специалистом отдела представительства интересов государства в судах Украины. Замужем, имеет пятилетнюю дочь. Любит спорт и семейный отдых на природе.