В ходе заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова сообщила, что в Харькове случаи заболевания гриппом А (Н1N1) или «свиным гриппом» не зарегистрированы.

В то же время вероятность завоза этого заболевания существует и увеличивается по мере возрастания числа случаев заболевших в пораженных странах.

Свиным гриппом заболели уже 457 россиян

Ситуация по заболеваемости гриппом А (Н1N1) в мире продолжает ухудшаться. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 1 сентября 2009 года зарегистрировано более 133 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заболевания, 774 из которых закончились летальным исходом. 11 июня текущего года ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении 6-го, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением в мире гриппа А (Н1N1). В Украине зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай заболевания гриппом А (Н1N1) - Калифорния 04/2009. Изоляционно-ограничительные мероприятия завершены 5 июня 2009 года.

Грипп A/H1N1: в России первая смерть

С целью предотвращения завоза и распространения гриппа А (Н1N1) среди населения Харькова комиссия решила поручить соответствующим службам и подразделениям организовать работу по предупреждению гриппа А (Н1N1) и проведению профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний среди населения; обеспечить готовность учреждений здравоохранения к проведению первоочередных противоэпидемических мероприятий, а также информирование населения города через СМИ об эпидситуации по заболеваемости гриппом А. Руководителям предприятий, учреждений, туристических организаций рекомендовано воздержаться от организации поездок в страны, где регистрируются случаи заболеваемости гриппом А, а также от приглашения лиц из этих стран в Харьков. В случае невозможности отмены поездки проводить с уезжающими инструктаж по профилактике заболевания.