После сильного землетрясения в южной части Тихого океана образовалось цунами, удар которого пришелся на архипелаг Самоа. По предварительным данным, от стихии погибли по меньшей мере 85 человек, однако количество жертв может значительно возрасти.

В пятницу утром представители местных властей предупредили, что в ближайшие часы на остров может обрушиться еще одна гигантская волна, и посоветовали жителям укрыться в горных районах.

На Самоа расположены два отдельных государства: непосредственно Самоа и Американское Самоа, являющееся территорией США.

Американский президент Барак Обама объявил американскую часть архипелага зоной стихийного бедствия, что позволяет экстренно выделить средства для ликвидации последствий цунами.

Представитель Самоа в конгрессе США Эни Фалеомаваега сообщил, что разрушены дома многих тысяч людей. "Некоторые районы расположены на уровне всего несколько десятков сантиметров выше моря, так что можете себе представить масштабы разрушений, - сказал чиновник. "Разрушено очень много домов, везде плавают машины", - добавил Фалеомаваега.

Заместитель премьер-министра государства Самоа тем временем заявил, что стихия практически уничтожила курортную инфраструктуру тихоокеанского острова, основной доход которого поступает именно от туристов.

Как передает радио Новой Зеландии, многие населенные пункты на островах затоплены, а дома и автомобили смыты волной в океан.


"Деревни больше нет"


"Не осталось ни одного стоящего дома. Мы все залезли на холмы, у нас один человек сломал ногу. Здесь будет очень много тех, кто нуждается в помощи", - сказал новозеландскому радио житель одной из деревень на Самоа.

"Это ужасно. Деревни больше нет, и моя замечательная вилла на берегу моря оказалась под водой", - рассказал Би-би-си один из местных жителей Джош Наянгу. Вместе с женой и сыном ему пришлось спасаться от стихии на небольшой рыбацкой лодке.

Глава организации Красного Креста на Самоа Талутала Мауала сообщила, что находится на южных берегах страны, откуда также сообщают о погибших. "Мы не можем судить о масштабе разрушений, пока мы туда не доберемся и не увидим своими глазами", - сказала она.

По словам Мауалы, на восстановление разрушенных домов могут уйти многие месяцы.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс сообщает, что центральная больница Уполу (главного острова Самоа) полна телами погибших людей.

Угроза миновала


Причина цунами – произошедшее в регионе мощное землетрясение магнитудой 8,3 балла. Местные средства массовой информации сообщают, что эпицентр подземных толчков находился в 190 километрах к западу от архипелага Самоа.

Общее число жителей Самоа превышает 250 тыс человек.

В 2004 году в результате крупномасштабного цунами в азиатско-тихоокеанском регионе погибли более 230 тыс человек в 11 странах.

Однако Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сообщает, что угрозы возникновения нового масштабного цунами для всей южной части Тихого океана нет.