Национальный банк Украины решил ввести временную администрацию (ВА) в “Ипобанк” и “Восточно-Европейский банк”. При этом НБУ планирует сделать из “Ипобанка” санационный банк, который будет работать с проблемными активами других коммерческих банков.

Согласно информации, ВА “Ипобанка” назначен экс-зампред правления “Укринбанка” Юрий Власенко, а ВА “Восточно-Европейского банка” – бывший член правления “Энергобанка” Андрей Загородний. Также в “Ипобанке” введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

“Банки давно не выполняли нормативов, и не было перспектив улучшения ситуации, поэтому принято решение их санировать и разобраться в ситуации”,– пояснил один из членов правления НБУ.

Исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник сообщил что из “Ипобанка” регулятор может сделать санационный банк, который будет заниматься взысканием проблемной задолженности других кредитных учреждений. “Давно идут разговоры о том, как можно сделать такой банк. Наверное, “Ипобанк” лучше всего подходит для решения специализированной задачи”, – сказал он.

Так, среди вариантов финансирования “Ипобанка” для выполнения его функций – выдача Нацбанком субординированного кредита, который увеличит регулятивный капитал, и включение банка в структуру НБУ. “На определенный период это может быть специализированное подразделение Нацбанка”, – сказал источник издания.

В НБУ считают, что, поскольку Кабмин не может принять решение о санации “Укрпромбанка”, часть этой работы может впоследствии выполнить “Ипобанк”. “Правление обратится к Кабмину с предложением самостоятельно решить проблему Укрпромбанка и сегодня согласует это с Владимиром Стельмахом “, – отметил источник.

По данным НБУ, на 1 июля “Ипобанк” занимал 64-е место по активам (1,97 млрд.грн.) с собственным капиталом 212,8 млн.грн. Его крупнейший акционер – “Украинская страховая группа ‘Жизнь’” (9,9255% акций напрямую). “Восточно-Европейский банк” занимал 79-е место по активам (1,08 млрд.грн.) с капиталом 81,7 млн.грн., акционер – “СТДК-Финанс” (15,2766%).