Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Генпрокуратуру, чтобы та разобралась с сотрудниками Фонда госимущества, участвовавшими в продаже Одесского припортового завода.

Ющенко просит генерального прокурора Александра Медведько дать правовую оценку действиям должностных лиц Фонда государственного имущества по продаже ОАО "Одесский припортовый завод" на конкурсе и принять предусмотренные законом меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона, сообщает пресс-служба главы государства 29 сентября.

Ющенко считает абсолютно неприемлемым такой подход к приватизации стратегических объектов, который продемонстрировали правительство и ФГИУ во время попытки продажи ОПЗ.

ОПЗ продан за 5 миллиардов гривен


По его словам, в который раз было продемонстрировано нежелание действовать в рамках закона и полное пренебрежение к решениям суда.

"Несмотря на действующий Указ президента Украины и решение суда, Фонд государственного имущества Украины пошёл на прямое нарушение закона и провёл запланированный конкурс, выполняя теневые договорённости правительства. Учитывая широкую огласку неправомерных действий правительства, инвесторы отказались называть реальную цену за рискованный объект приватизации", говорится в сообщении.

"Когда в ходе конкурса не удалось реализовать договорённости правительства о продаже акций Одесского припортового завода определённому покупателю, конкурсная комиссия не признала результаты аукциона.

Такие действия вызывают неприятные ассоциации о повторении уже пройденного этапа кулуарной приватизации и абсолютно неприемлемы.
Продажа ОПЗ признана недействительной

Поэтому глава государства обратился к генпрокурору с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц фонда и принять предусмотренные меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона", - говорится в сообщении.

Президент возмущён "попыткой правительства свою несуразную бюджетную политику компенсировать путём продажи стратегических для государства объектов".

"Вместо реальных бюджетных реформ, уменьшения бюджетных расходов правительство продолжает практику сбора наперёд налогов, невыплаты налога на добавленную стоимость, а сейчас ещё и реализовалась попытка продажи стратегического для страны Одесского припортового завода", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Ющенко считает, что правительство сегодня преследует тактику под названием "пересидеть кризис". Главный финансовый документ на 2010 год наглядно продемонстрировал политику правительства, предложив построить бюджет на нереальной доходной части, усилении ручного управления ресурсами, абсурдности Стабилизационного фонда.

"Нежелание правительства проводить бюджетную реформу лишает Украину перспективы экономического развития и значительно ухудшает условия выхода из кризиса.
Коломойский намерен отсудить ОПЗ

Таким образом, попытка продажи Одесского припортового завода является стремлением правительства за счёт распродажи стратегических объектов по минимальной цене компенсировать свою неуклюжую бюджетную политику, демонстрируя пренебрежение премьер-министра к законодательству и судебной системе власти", - считает президент.

Напомним, Ющенко своим указом приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Окружной административный суд Киева решением от 17 сентября временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО "Азот" (Черкассы). Ответчиками по этому иску выступали Кабинет министров и Фонд госимущества Украины. Позднее "Азот" отозвал свой иск. Тем не менее аукцион по продаже ОПЗ вчера всё-таки состоялся.

Аукцион выиграла компания "Нортима", которую связывают с Игорем Коломойским и предложила за ОПЗ 5 млрд грн. Но комиссия не признала торги из-за заниженной цены.