Депутаты Харьковского городского совета приняли решение о сложении полномочий депутата Харьковского городского совета 5 созыва Юрия Сапронова на основании его личного заявления.

Заявление депутата Харьковского городского совета 5-го созыва Юрия Сапронова
Я не представляю возможным дальнейшее нахождение меня в составе фракции «Наша Украина» в городском совете и официально заявляю о досрочном сложении моих полномочий как депутата Харьковского городского совета 5-го созыва.

Данный поступок делаю по идеологическим, политическим причинам.
Это продуманный шаг, которому предшествовал глубокий анализ существующей политической действительности. Три года назад когда Президентом Украины стал В.Ющенко я верил и надеялся, как и многие граждане страны, в качественное изменения жизни простых украинцев, я не мог предположить, что будут создаваться ЗАО «любы друзи», Украина погрязнет в коррупции, будет процветать правовой нигилизм.
За три года, с момента избрания меня депутатом городского совета в 2006 году по спискам Харьковской городской организации партии «Наша Украина» я окончательно пришел к выводу о том, что мне не по пути с теми людьми, которые живут стереотипами прошлого и ожиданиями реализации обещаний на Майдане.

Идеологические противоречия, неспособность главы партии, Президента Украины Виктора Ющенко эффективно осуществлять свои полномочия, постоянные внутрипартийные склоки и междоусобицы окончательно подорвали мои представления о том, какой должна быть политическая партия и как она должна представлять интересы тех людей, которые ей искренне верили и связывали с ней самые высокие надежды.

Я не согласен с позицией партии по важным общегосударственным вопросам, которые не способствуют единению Украины, мне непонятна позиция отдельных чиновников от «Нашей Украины». Об этом я уже неоднократно и открыто заявлял.

К сожалению, действия руководства НСНУ все чаще не совпадали с моими взглядами и убеждениями, и сегодня разногласия зашли слишком далеко. Всё это создало предпосылки для принятия мной важного и ответственного решения, и я досрочно сегодня слагаю депутатские полномочия.

Написав заявление о выходе из партии «Наша Украина» еще в августе прошлого года, надеялся, что ситуация изменится и работа над ошибками будет проделана. Но, к сожалению, этого не произошло.

Хочу поблагодарить всех своих коллег по депутатскому корпусу, сотрудников исполнительного комитета и лично Харьковского городского голову Михаила Добкина за сотрудничество, конструктивную позицию и помощь в решении проблем, поднятых в моих депутатских обращений.

Убежден, что достойно представлял в городском совете интересы харьковской громады и делал все возможное для улучшения жизни харьковчан. В мою депутатскую приемную и Фонд пришли более 1500 харьковчан, конкретные проблемы которых (материальные, бытовые, юридические) были решены. Не буду вспоминать те добрые дела, которые были сделаны для харьковчан за средства возглавляемого мною фонда, за внебюджетные средства - харьковчане знают об этом и сами это оценят.

Я и впредь буду продолжать работать на благо харьковчан, но уже не в статусе депутата городского совета.
САПРОНОВ Юрий Анатольевич
Родился 26 августа 1963 года в г. Калининград (Российская Федерация) в семье военнослужащего. Детство прошло на Севере, в п.Сафоново-1 Мурманской области. Служба в армии, с 1984 по 1989 – учеба на химическом факультете Харьковского государственного университета. После – работа в ХГУ преподавателем, профсоюзная работа. С 1989 года занимается бизнесом. Ныне – председатель Совета директоров украинско-российского СП «Студбуд». Женат, растит двух дочерей.

C июля 2004 года – председатель правления Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова, основными направлениями деятельности которого являются медицинская программа помощи детям с врожденным пороком сердца, поддержка одаренных студентов Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, издательская деятельность, спорт.

Увлечения: коллекционирует редкую книгу, преимущественно дореволюционные издания, фанат тенниса, любит гольф. Обладатель солидной коллекции нэцкэ. С апреля 2006 г. по апрель 2009 г. вице-президент Федерации тенниса Украины.

Награжден Орденом Преподобного Нестора Летописца (2003 г.), Орденом Святого Дмитрия Солунского IV ст. (2005 г.), Орденом Королевы Виктории, учережденной Международной Европейской Бизнес Ассамблеей, Орденом Святой Софии, Орденом Святого Князя Владимира II ст.