В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N5177 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены льгот при поступлении в высшие учебные заведения)" от 28 сентября 2009 года, в котором предлагается отменить большинство льгот для поступающих в вузы. Автор проекта закона - народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ).

В данном законопроекте предлагается отменить льготы при поступлении для участников боевых действий на территории других государств; чернобыльцев; шахтеров, имеющих стаж подземной работы не менее трех лет; детей, родители которых имеют стаж подземной работы не менее 15 лет; детей шахтеров, погибших в результате несчастного случая на производстве; детей шахтеров-инвалидов I и II групп.

Вместе с тем, согласно документу, во время сдачи вступительных экзаменов при равных условиях преимущество будут иметь дети-инвалиды и инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по данной специальности. Также это право будут иметь дети из малообеспеченных семей, у которых: родители инвалиды; один из родителей инвалид, а второй умер; мать-одиночка из числа инвалидов; отец – инвалид, который воспитывает ребенка без матери.

Напомним, ранее Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что на следующий год во время вступительной кампании необходимо радикально сократить количество категорий "льготников" и рассматривать льготу как дополнительный, а не основной фактор при зачислении в высшие учебные заведения.