На недавнем чемпионате мира по подводному плаванию харьковчанка Екатерина Делова установила новый рекорд Европы на дистанции 50 метров в ластах. Корреспондент «Вечернего Харькова» расспросил рекордсменку, как ей дался этот успех.

— Катя, хотелось бы услышать впечатления автора европейского рекорда. 

— Этот чемпионат мира был самым тяжелым за последние годы. На нем были представлены 35 стран — это довольно-таки много, и это ведущие страны мира, фавориты в этом виде спорта. Плотность результатов была настолько велика, что, к примеру, в пять сотых секунды могло уместиться пять человек. 

— Ого! 

— Это колоссально! Что касается лично моего выступления, то на протяжении всех соревнований были показаны высокие результаты с превышением того же рекорда Европы, но это не позволяло взойти на пьедестал почета. А уже к последнему дню, пятому дню соревнований, мне удалось завоевать бронзовую медаль и установить при этом рекорд Европы. И я считаю, что это заслуга моего тренера Андрея Николаевича Ляшенко, который на протяжении всех соревнований оказывал мне колоссальную помощь, применял восстановительные средства и поддерживал меня в хорошей физической форме до самого последнего дня соревнований. 

— А кому вы проиграли, когда установили рекорд

— Меня обошли две китаянки. 

— Катя, как вы пришли в подводный спорт? 

— В подводный спорт я пришла по стопам своей сестры, которая до этого занималась спортивным плаванием, а потом перешла в плавание в ластах. Это было в десять лет. И вот уже 16 лет я занимаюсь плаванием в ластах. 

— Чем оно вас привлекло? 

— Я не могу сказать, что этот вид спорта чем-то особенным привлек, потому что возраст был не особо осознанный, так что выбирать не приходилось — отдали родители. Но в итоге меня заинтересовала, наверное, скорость — то, чем подводный спорт отличается от спортивного плавания. Уже девять лет я работаю с Андреем Николаевичем и считаю, что это были лучшие годы в моей карьере, потому что мы добились очень многого — поднялись от мастера спорта до мастера спорта международного класса. Установили рекорды Украины — их где-то 15-16 и плюс в этом году добавили рекорд Европы. 

— А какая, кстати, у вас любимая дисциплина? 

— 50 метров в ластах. 

— Чем вы увлекаетесь, кроме подводного плавания? 

— Помимо того что я занимаюсь плаванием, я еще работаю в педагогическом университете преподавателем на кафедре циклических видов спорта. А вообще интересуют разные виды спорта, в свободное время люблю поиграть в теннис, в футбол. Может быть, это очень странно для девочки, но тем не менее я это очень люблю.