Какая пенсия положена инвалиду III группы общего заболевания, стаж работы 16 лет?

С вашим вопросом, уважаемая Надежда, «Вечерний Харьков» обратился к специалистам Пенсионного фонда Украины в Харьковской области. 

В статье 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» говорится, что лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию по инвалидности при условии наличия на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией следующего страхового стажа: до достижения лицом 23 лет включительно — два года; от 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно — три года; от 27 лет до достижения лицом 31 года включительно — четыре года; для лиц от 31 года и старше — пять лет; 

Часть первая статьи 33 указанного закона предусматривает, что пенсия по инвалидности — в зависимости от группы инвалидности — назначается в таких размерах: инвалидам I группы — 100% пенсии по возрасту; инвалидам II группы — 90% пенсии по возрасту; инвалидам III группы — 50% пенсии по возрасту. Пенсия по возрасту исчисляется в соответствии со статьями 27 и 28 закона исходя из стажа и заработной платы по документам, предоставленным пенсионером. 

В страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, из которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося у инвалида страхового стажа, засчитывается также период со дня установления инвалидности до достижения застрахованным лицом пенсионного возраста (мужчинами — 60 лет, женщинами — 55 лет). 

Частью второй статьи 33 указанного закона предусмотрено, что при наличии у неработающих инвалидов II и III групп — у мужчин 25, а у женщин — 20 лет страхового стажа по их выбору пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту, исчисленной согласно статьям 27 и 28 закона. 

Поскольку у вас, уважаемая Надежда, нет необходимого стажа (20 лет для женщины), пенсия по инвалидности III группы устанавливается в размере 50% пенсии по возрасту. Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 654 от 16.07.2008 г., ее размер не может быть ниже минимальной пенсии — в настоящее время это 544 гривны.