В середине осени цены на лекарства снова вырастут на треть, прогнозируют эксперты. А некоторые жизненно важные препараты либо вообще исчезнут с прилавков аптек, либо станут для большинства украинцев недоступными.

:28 Бесплатные лекарства: кто на них может рассчитывать В дороговизне пилюль фармацевты винят кризис, рост курса доллара, поставщиков, неуклонно поднимающих цены. Сетуют и на государство: усилив контроль за качеством ввозимых препаратов, оно ввело непосильно высокую плату за регистрацию. 

Первый скачок цен на медпрепараты произошел как раз в октябре прошлого года, когда доллар с пяти гривен поднялся практически до десяти. Тогда цены выросли на 50-70% — помимо убытков, поставщики заложили в стоимость лекарств и возможные риски. 
Отечественные производители также подняли цены на свою продукцию, уверяя, что используют исключительно импортное сырье. 

В дело вмешалось государство. Чтобы не допустить резкого повышения цен на лекарства, вновь созданная Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств ввела предельные цены на определенные лекарства. 

Бесплатные лекарства: кто на них может рассчитывать

И вот теперь государство вновь взялось за фармацию, усложнив процедуру регистрации ввозимых препаратов, в результате иностранные компании уже пригрозили Украине дефицитом лекарств. Справиться с ценами пока так и не удалось, но вызвать раздражение у фармбизнеса получилось. На прошлой неделе фармацевты вышли под Кабмин с ультиматумом: закрывать аптеки или снова поднимать цены на лекарства. 

Так, фармацевт Татьяна Никитенко признается, что с каждой новой партией лекарства дорожают. 

— Кроме того, в аптеках уже наблюдается дефицит импортных лекарств — в ближайшее время с прилавков может исчезнуть импортный инсулин, жаропонижающие, сосудистые, онкологические препараты, — говорит аптекарь.

Начальник Управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской обладминистрации Виктория Бобырева не скрывает: повышение цен на медикаменты уже идет и будет продолжаться. 

— У нас все зависит от колебания доллара, а так как точно спрогнозировать его курс к концу года невозможно — предприниматели закладывают в цену лекарств все возможные риски, — говорит Виктория Владимировна. 

Причем, по словам главного фармацевта области, дорожают не только импортные препараты, но и отечественные в связи с тем, что субстанция (действующее вещество) для их изготовления закупается в основном за границей за валюту. 

Импортные пилюли исчезают с прилавков

 

Виктория Бобырева отмечает, что уже наблюдается некоторый дефицит импортных препаратов в связи с тем, что порядок регистрации ввозимых препаратов значительно ужесточился, а сама процедура подорожала в десятки раз и стала попросту невыгодной.
— Поэтому уже сейчас мы ощущаем недостаток в некоторых импортных препаратах, а дистрибьюторы предрекают дефицит вообще по многим позициям — если регистрация заканчивается, за новую эти огромные дани никто платить не будет. Расходы и так были значительны, теперь же они возросли до немыслимых размеров, — говорит специалист. — Это, собственно, и стало одной из причин массового митинга фармацевтов всех областей под стенами Кабмина. 

Коммунальные аптеки — на грани выживания 



Вызывает недовольство аптекарей и ограничение торговых наценок на некоторые лекарственные препараты. По словам специалиста, в Постановлении Кабмина № 333 от 25 марта 2009 года абсолютно четко прописано около 5000 наименований препаратов, на которые ограничивается торговая наценка: 25%-ную наценку может делать аптека на социально значимые препараты, 10% — на медикаменты, которые отпускаются за бюджетные средства, на остальные — наценка «отпущена», но, как правило, никто больше 30% не ставит. 

— Если закупку лекарственных средств производит сетевик, у которого, допустим, десять аптек, ему делают хорошую скидку на опте. Закупка же медпрепаратов для одной аптеки происходит по невыгодным ценам, она зарабатывает крохи, чтобы быть конкурентоспособной рядом с гигантами, — рассказывает Виктория Бобырева. — Коммунальным аптекам, которые я курирую, не то что тяжело, им архитяжело: они сократили до минимума штат и издержки, не подписываются на периодику, не ездят на семинары, то есть они сейчас просто на хлебе и воде пересиживают тяжелые времена. Но пока держатся — мы стараемся противостоять закрытию коммунальных аптек, так как только они предоставляют услуги по обслуживанию льготного контингента. Ни одна из приватных аптек за это не берется — очень хлопотно и затратно. 

Харьковчане экономят на здоровье 



А между тем, даже если у человека нет серьезных хронических заболеваний, аптечные траты ощутимо бьют по семейному бюджету. 

— Внук простудился, — сетует Маргарита Владимировна. — Врач прописал пилюль больше чем на 100 гривен. Спросила в аптеке, чем можно заменить, девочки посоветовали противовирусный препарат за 40 гривен, таблетки для рассасывания — 10 гривен и витамин С — 13 гривен. Лекарств купила минимум, а по кошельку ударило — 63 гривны, и это лишь на первое время. А там будем ножки парить да чаем с медом и малинкой поить… 

А чтобы вылечиться от бронхита, придется выложить как минимум 177 гривен. 

— Антибиотик обходится в 120 гривен, пробиотик — в 32, отхаркивающее — в 25 — вот и считайте, — загибает пальцы Николай. — А я сейчас остался без работы. Все тянул, к врачу не шел, думал, само пройдет. Ан нет — с каждым днем все хуже и хуже. Пришлось терапевта на дом вызвать, чуть в больницу не «загремел»… 

Медики подтверждают — из-за дороговизны лекарств люди все чаще отказываются от походов к врачу. 

— А потом обращаются с такой запущенной формой, дело даже до реанимации доходит, — говорит терапевт одной из харьковских поликлиник Николай Сердюк. — Многие просят заменить дорогие импортные препараты на более дешевые отечественные. В результате приходится подбирать не то, что больному показано, а то, что он в состоянии приобрести.