В этом году по сравнению с прошлым жертв клещей стало больше в полтора раза.

Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Харьковской городской СЭС Людмила Клещар, в этом году уже зарегистрировано 422 случая укусов клещами — на 180 больше, чем в прошлом году. Из-за укусов клещей вырос и уровень заболеваемости клещевым боррелиозом (или болезнью Лайма): в прошлом году специалисты горСЭС зарегистрировали 17 случаев заболевания, в этом году — 21. Причем данные нынешнего года могут быть не окончательными. 

— У этого заболевания очень длинный инкубационный период, и больные, искусанные клещами этим летом, могут обращаться за медицинской помощью и в конце года, и даже в следующем году, — предупреждает Людмила Клещар. 

Это очень коварное заболевание: его симптомы (недомогание, температура) могут намекать на другие болезни, пострадавший может очень долго ходить по врачам, чтобы установить диагноз. С наступлением осени упыри не угомонились: специалисты СЭС находили вампиров в сентябре, клещи сохранят свою активность и дальше, если октябрь будет теплым. 

Клеща можно подхватить не только на природе: треть заразившихся болезнью Лайма «познакомились» с кровососом в городе. Людмила Клещар советует после укуса клеща обязательно обратиться за медицинской помощью. 

А город должен позаботиться о своевременном покосе травы и уборке сухостоя, в которых живут эти членистоногие. Естественные «кормильцы» иксодовых клещей — грызуны, поэтому очень важны и дератизационные мероприятия, считает Людмила Клещар.