ОСК «Металлист» посетили иностранные журналисты из России, Беларуси, Молдовы, Румынии и Польши. На вопросы гостей ответил Александр Ярославский - президент группы DСН и ФК «Металлист», генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к ЕВРО-2012.

- Во время реконструкции стадиона Вы ориентировались на какие-то европейские стадионы, возможно которые уже принимали когда-то ЕВРО?

- Нет, не ориентировались мы на другие стадионы, хотя, конечно, изучали мировой опыт. Скажу честно, больше всего мне нравится "Эмирейтс" в Лондоне – для меня это стадион стадионов. В нем есть и шарм и футбольный смысл, он ничем не пересыщен, чувствуется в нем дороговизна.

- "Металлист" похож на какой-то стадион, из тех, которые Вам нравятся?

- На стадион «Металлист».

- Чем уникальна крыша на этом стадионе?

- Она уникальна тем, что вокруг стадиона расположены 24 опоры, которые мы называем «лапками» от паука. Крыша как бы висит на них. Ни одной опоры в чаше стадиона нету. Это позволило нам увеличить количество мест. Делал проект харьковских архитекторы (институт «Харьковпроект»), строили харьковские строители.

- Возможно, было бы сделать полностью футбольный стадион? Избежать строительства беговых дорожек…

- А смысл? Ведь красиво получилось. Кроме того, он имеет свою техническую изюминку. Ведь получается больше площадь под открытым небом. В нашей климатической зоне большие проблемы с травой и газоном. А стадион без футбольного поля… "Вино без тоста - это всё равно, что брачная ночь без невесты" (с) Поэтому в этом есть свой плюс. Открытое поле, больше солнца и дождя попадает, в этом своя прелесть. Арена больше идет амфитеатром, акустика лучше – есть свои плюсы.

- Беговые дорожки обязывают вас оказывать содействие легкой атлетике?

- Конечно. Это профессиональное покрытие, мы дружим с Сергеем Бубкой и он помогал нам выбирать дорожки – это известная итальянская компания Mondo, которая является законодателей мод в этой индустрии. Таких дорожек в Украине, если не ошибаюсь, нет. И не на каждом стадионе в Европе они есть.

- Какие требования выдвинуло к объекту УЕФА?

- Дело в том, что каждый год ужесточаются требования к стадионам, поэтому мы последовательно движемся по пути их выполнения и внедрения все более высоких стандартов.

- Какие основные требования осталось выполнить?

- На сегодняшний день – это уже эксплуатационные требования, процесс эксплуатации и т.д.

- А если говорить не только по стадиону, но и по городу в целом, какие, по Вашему, остались слабые места?

- Слабые места… Вот сейчас к примеру дождь идет – это на данную минуту слабое место (смеется), а если серьезно, то я считаю что самое слабое место заключается в людях. Понятно, что инфраструктура постсоветских городов не готова была к таким соревнованиям. Главное, что есть люди, которые занимаются ее развитием. Это ведь рукотворный процесс, а не метеорит какой-то, упавший с неба.

- Вы сейчас уже получаете прибыль от тех объектов, в которые вложили средства?

- Да… не знаю уже куда складывать (смеется). Будем скоро с Вами делиться.

- Александр Владиленович, готова ли программа торжественной церемонии открытия стадиона? Известно уже кто будет, какие-то звезды?

- У нас будет свой праздник. Вы туда попадете обязательно.

- Можно ли утверждать, что если бы не Ваши инвестиции, то Харьков ЕВРО-2012 не получил бы?

- Я бы не хотел так говорить. "Если бы" уже не подходит под нынешнюю ситауцию, когда часть объектов уже построена, часть достраивается высочайшими темпами. "Если" уже не будет.

- Сколько времени ушло на реконструкцию стадиона?

- Неполных два года.

- Требования УЕФА по освещению, качеству газона все выполнены?


- Да, безусловно. Мы сделали все с запасом. И освещение, и поле.

- Городской транспорт устроил УЕФА?


- Да, в Харькове самая лучшая ситуация с городским транспортом. Вокруг «Металлиста» 11 выходов метро. Харьковское метро перевозит в день более миллиона пассажиров. Вы сами имели возможность оценить, насколько удобно добираться из аэропорта на стадион. По прямой (проспект Гагарина), и сворачиваете на реконструированную улицу Державинскую прямиком упираетесь в стадион. Вопросов с транспортом в Харькове вообще нет.

- Какова ситуация с гостиницами?

- С гостиницами ситуация вполне нормальная - гостиницы есть. Вопрос лишь в том, чтобы привести их в достойный формат. Часть за последние три месяца довели до 5-ти звездочных. Важно что они есть физически, а модернизировать эти объекты - не проблема.

- Чем занимается ваша компания?

- DCH – многоотраслевой холдинг, банковская деятельность, Укрсиббанк, с партнерами BNP Paribas, Черкасский Азот, УГДК, Стекольные заводы, development… Различные направления.

- Группа DCH вложила в объекты ЕВРО-2012 порядка миллиарда гривен. Зачем Вам это надо?

- Хотя бы для того, чтобы Вы спросили (смеется). Мне нравится. Я здесь живу. Ведь ЕВРО-2012 будет через неполные 1000 дней, а мы стадионом пользуемся уже сегодня, аэропортом будем пользоваться через год. Дай Бог, если у нас будет ЕВРО-2012, три матча группового турнира. Но всё остается: гостиницы, дороги – ими будут пользоваться харьковчане.

- Финансовые потери очевидны?

- Наверное, да. Но не всё в жизни меряется деньгами. Я так считаю.

- То есть вы – патриот Харькова?

- Называйте, как хотите. Я просто житель этого города. Я так решил и так делаю, а как это называть…

- Отдача какая-то есть?

- Я захожу в какое-то общественное место, со мной здороваются, узнают – вот и отдача. Мне, как харьковчанину, доставляет это удовольствие. Есть какой-то результат, не просто улыбающиеся физиономии на плакатах, а реальные объекты, которые доставляют людям радость. Приходите, посмотрите, как 30 с лишним тысяч харьковчан болеют, как это стимулирует что-то делать. Это не предвыборная речь :)

- Вы сами в футбол играете?

- Ну, так… Это сложно назвать футболом, то во что я играю.

- За какие европейские команды болеете? Какие команды вы хотели бы видеть на стадионе "Металлист"?

- Здесь у меня мнение раздваивается. Понимаете, те, за кого я болею, и кто мне нравится, здесь их видеть опасно :) А вообще, конечно, хотелось бы видеть топовые команды Англии, Испании, Италии, Франции. Думаю, их все хотели бы видеть в Харькове.

- Украина собирается стать хозяином чемпионата мира по хоккею…

- Хоккеем я точно не буду заниматься, спасибо. Я остановился на футболе.

- Другие виды спорта могут просить у вас содействия?

- Я помогаю друзьям. У нас есть регбийный клуб "Олимп" – чемпионы и обладатели Кубка Украины. Это мои друзья.

- Сергей Бубка является президентом Олимпийского комитета, он привлекает средства и инвестиции. Вы можете принимать участие?

- Понимаете, мне нравится инвестировать туда, где я могу увидеть то, во что превращаются мои деньги. Мне больше нравится такой формат.

- Вы больше экономист или бизнесмен?

- Я больше харьковчанин.