Дом по улице Бакулина, в котором проживают 12 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, на три месяца остался без горячей воды.

— Мне уже почти 80 лет, к тому же сейчас рука сломана, без горячей воды очень тяжело, — жалуется Светлана Грецова, проживающая по адресу Бакулина, 14. — Наш дом раньше находился на балансе у ХИРЭ, и вся подача воды идет через бойлерную этого вуза. По графику отключение было произведено в июле. Сейчас уже сентябрь заканчивается, а воды все нет. Правда, однажды появлялась, но всего на два дня. Мы регулярно звонили и в ХИРЭ, и в диспетчерские… 

— Заявка от жильцов этого дома по поводу того, что из «горячего» крана течет холодная вода, к нам поступила на днях, — утверждают в диспетчерском пункте «1562». — Она передана в ХТС, там разберутся. Но чтобы горячей воды не было три месяца — такого не бывает. 

Впрочем, в университете радиоэлектроники информацию нашей читательницы подтвердили: 

— Нам звонят каждый день, но что мы можем сделать — нам теплосети пока не дали теплоносителя. У нас все ХИРЭ без горячей воды: и общежития, и профилакторий. В диспетчерском пункте ХТС сказали, что 49-ая магистраль будет включена 1 октября. Этот дом на балансе у города и от ХИРЭ зависит только по теплу и воде. Мы не можем переподключить сети напрямую — на это нужны огромные деньги. 

По словам главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгения Зинченко, горячая вода в доме, действительно, должна появиться уже сегодня, 1 октября. 

— Транзит горячей воды проходит через тепловой пункт университета радиоэлектроники, и так получилось, что вначале в доме не было горячей воды из-за плановых ремонтов ХНУРЭ, а потом, когда они были готовы, по плану отключились мы, — объяснил он. — Конечно, их ремонт систем отопления и всего теплового хозяйства должен быть увязан с нашими графиками. Так и было, пока не отключились ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, после чего мы вынуждены были изменить уже согласованный план работ. Мы этот дом уже подключили, сейчас прогреваем теплотрассу и, думаю, 1 октября у них уже будет горячая вода.