Для Мирчи Луческу время экспериментов настало еще со времен вылета команды из розыгрыша Лиги чемпионов. Сейчас Мистер может позволить себе наигрывать новые схемы и сочетания на поле, просматривать на различных позициях того или иного игрока, что будет делаться не в ущерб командным интересам.

Не ошибусь, если скажу, что приоритетной целью в этом сезоне для «Шахтера» является чемпионат Украины. Вершина в Европе в лице Кубка УЕФА уже покорена, про другую вершину на время необходимо будет забыть, но лучшим способом вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов следующего сезона - занять с ней первой место в чемпионате.

Соперник в лице чемпиона Сербии выглядит никак не самой непроходимой командой. Команда Горана Стевановича, который лишь в начале нынешнего сезона стал у руля «Партизана», потерпела болезненное поражение во втором раунде Лиги чемпионов, откуда также вылетел и «Шахтер». В выездном матче сербы уступили киприотскому АПОЭЛу со счетом 0:2, а дома смогли забить в ворота соперника лишь один гол. До этого «бело-черные» разобрались с уэльским «Рином» (4:0 на выезде, и 8:0 - дома). Путь «Партизана» в Лиге Европы до группового этапа складывался также не очень просто. Сыграв в первом матче против «Жилины» дома 1:1, на выезде сербы с трудом смогли победить далеко не гранда европейского футбола со счетом 2:0 и последовать в групповой этап.

Французская «Тулуза» в первом туре группового этапа на выезде без неожиданностей одолела «Партизан» (3:2), но тот матч омрачило ужаснейшее событие, которое случилось еще до начала поединка. Несколько сербских подонков напали на 28-летнего французского болельщика, который позже скончался в больнице от травм и повреждений, нанесенных ему убийцами. Сегодня же «Тулуза» в родных стенах примет «Брюгге».

Для «Шахтера» в нынешних матчах Лиги Европы, судя по всему, главной задачей является воспитать еврокубковый характер в молодых игроках и тех, кто не имеет опыта выступлений в Европе. Таковых футболистов у Мистера как минимум трое. Молодой и талантливый 20-летний защитник Ярослав Ракицкий, который накануне был призван под знамена национальной сборной Украины. Ракицкий еще в прошлом сезоне неплохо выглядел на предсезонных сборах команды, но в конкуренции с Разваном Рацем, Вячеславом Шевчуком и рядом футболистов центральной зоны обороны выглядел немного хуже. С уходом Дмитрия Чигринского, Ярослав получил прекрасный шанс, которым сполна воспользовался, пускай и не на привычном для себя левом фланге.

Константина Кравченко и Василия Кобина никак нельзя назвать юными дарованиями, но это те футболисты, которых еще необходимо обкатать в Европе и дать им необходимый опыт выступлений в еврокубках. Оба игрока ныне претендуют на то, чтобы в дальнейшем стать ведущими футболистами своего клуба. Думается, что и Кравченко в скором времени будет призван защищать честь своей страны, но в этом вопросе нужно дать еще немного времени Алексею Михайличенко, который пристально следит за игрой «Динамо» и «Шахтера» и в упор не замечает игру других представителей чемпионата Украины.

1 октября, четверг
«Шахтер» – «Партизан»
Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 20.00
Арбитр: Уильям Коллам (Шотландия)
ТВ-трансляция на телеканале «Первый национальный»