В Китае проходят массовые празднества в связи с 60-летием прихода к власти коммунистической партии. Парад прошёл по проспекту Чанань, который связывает восточную и западную части центра города, через площадь Тяньаньмэнь и центральный Пекин.

Его принял глава КНР Ху Цзиньтао, который был одет во френч военного образца, подобный тому, в котором ходил Мао Цзэдун. Китайский лидер проехал в открытом лимузине мимо солдат и военной техники. Затем Ху Цзиньтао выступил с речью, в которой поздравил собравшихся с праздником и подчеркнул, что для Китая социализм - по-прежнему единственно верный путь развития.

На центральной площади китайской столицы Тяньаньмэнь проходит демонстрация. По некоторым данным, во время праздничного фейерверка, которым завершится празднование, будет использовано вдвое больше пиротехники, чем на прошлогодней церемонии открытия Олимпийских игр.

Ожидается, что в торжествах примут участие около 30 тыс человек, однако власти призвали горожан наблюдать за торжествами по телевизору, "чтобы избежать осложнений".

Вооруженные полицейские при поддержке миллиона волонтёров обеспечивают безопасность проведения мероприятий. По своему размаху данная операция напоминает обеспечение безопасности во время прошлогодних Олимпийских игр. Важнейшие транспортные узлы Пекина взяты под контроль военных. На крышах зданий, расположенных возле мест, где проводится военный парад, находятся снайперы.

О создании народной республики 1 октября 1949 года с ворот Тяньаньмэнь в центре Пекина объявил "великий кормчий" Мао Цзэдун. Сегодня здесь присутствует всё высшее руководство страны.

Социализм - единственный путь развития нового Китая, заявил сегодня, 1 октября, на торжественном параде по случаю 60-летия КНР председатель страны Ху Цзиньтао. "Шестьдесят лет развития КНР доказали, что только социализм может спасти страну и только политика реформ и открытости могут обеспечивать развитие Китая", - провозгласил председатель Ху во время празднования 60-й годовщины образования народной республики, передает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что "народ Китая полон уверенности в том, что обладает способностью строить собственную страну, а также вносить весомый вклад в мировое развитие". Китайский лидер призвал соотечественников к объединению в "построении богатой, сильной, демократичной, цивилизованной, гармоничной и модернизированной социалистической страны". Отмечая, что путь Китая никогда не был лёгким, Ху Цзиньтао призвал сограждан быть уверенными в том, что единому китайскому народу, "держащему свою судьбу в собственных руках", не страшны никакие сложности на пути к великим свершениям.

Также глава страны Ху Цзиньтао заявил, принимая военный парад, что внешняя политика Китая намерена нести мир всему миру. "КНР была и остается привержена независимой внешней политике, нацеленной на сохранение мира и всеобщего благоденствия на планете", - заявил китайский лидер, приветствуя участников и зрителей торжеств.

По его словам, Китай осуществляет мирное развитие и "будет развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами на основе пяти принципов мирного сосуществования". Заявление китайского лидера прозвучало после того, как он провёл смотр участников военного парада, на котором КНР представила 52 новых вида военной техники собственной разработки.

Самый высокий небоскрёб Нью-Йорка - знаменитый 102-этажный "Эмпайр-стейт билдинг" - в среду вечером окрасился в цвета китайского флага в честь 60-летия образования КНР.

В это же время на улице возле здания выстроились несколько небольших пикетов и сотни зевак. Около 20 человек стали выкрикивать лозунги в поддержку независимости Тибета и против нынешнего коммунистического руководства КНР. Они также напомнили, что в этом году отмечается и другой, печальный, юбилей китайской истории - двадцатилетие разгона студенческого митинга на площади Тяньаньмэнь. На одном из плакатов было написано: "Эмпайр-стейт билдинг" празднует 60-летие угнетения Китая".

В конце апреля 1989-го в связи со смертью Ху Яобана во многих городах страны прошли многочисленные демонстрации студентов и рабочих. В Пекине объявившие голодовку студенты и их сторонники более месяца занимали площадь Тяньаньмэнь, разбив там палаточный лагерь. 4 июня армия и полиция подавили массовую акцию: официально власти объявили о гибели 241 человека. Согласно другим источникам, на улицах Пекина погибли более 1000 человек, десятки тысяч попали в тюрьмы, а некоторые были казнены.