В Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации в селе Красноярское Цимлянского района.

На свиноферме имени Ленина забьют все поголовье поросят – более 3700 животных – из-за вспышки африканской чумы свиней.

"Все поголовье в одном из шести свинарников хозяйства, в котором зафиксирован падеж, уничтожат, а остальных животных отправят на мясоперерабатывающие предприятия", - сообщил в четверг представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Он отметил, что уже предприняты все необходимые меры для профилактики распространения африканской чумы свиней. Так, на въезде на свиноферму выставлен карантинный пост. Кроме того, уже проведены работы по выставлению дезинфекционных барьеров, а также контрольно-пропускных пунктов на территории Цимлянского района. "На автомобильных дорогах дежурят 4 подвижных поста ГИБДД, вокруг территории свинофермы выставлено оцепление из числа сотрудников милиции общественной безопасности РОВД",- сообщили в Южном региональном центре МЧС России. "Движение транзитного автотранспорта организовано по территории соседних районов", - уточнил представитель регионального чрезвычайного ведомства.

В Цимлянском районе от управления ветеринарии Ростовской области работает рабочая группа под руководством главного государственного ветеринарного инспектора по району, отмечает "Интерфакс". Между тем в течение дня планируется провести сход местных жителей, на котором ветеринары разъяснят гражданам дальнейшие действия по недопущению распространения заболевания.

Напомним, падеж свиней в хозяйстве, где в общей сложности содержится 3,7 тысячи поросят, начался в воскресенье, а в среду ветеринары подтвердили, что животные погибли именно от африканской чумы свиней. Территория села была объявлена зоной чрезвычайной ситуации, сообщает РИА Новости. Отметим, что это уже вторая вспышка опасной инфекции в регионе с начала года. Первая эпидемия была зафиксирована в конце марта на свиноферме "Романовка" в Сальском районе, тогда в этом хозяйстве также было уничтожено все поголовье свиней.

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в начале двадцатого столетия в Южной Африке. В естественных условиях заболеванию подвержены как домашние, так и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.