Жильцам дома 108 по ул. Октябрьской революции вручили странный документ, грозящий им штрафами за то, что они… не делают влажную уборку в подъезде.

Несколько дней назад некая женщина разнесла по квартирам странное предписание: 

«Убедительно просим вас убрать негабаритный строительный мусор в холлах, на лестничных клетках, возле мусоропроводов. 

Приобрести моющие средства и обеспечить ежедневную влажную санитарную уборку в холлах и на лестничных клетках. 

В случае невыполнения вышеуказанного на вас будет составлен протокол, направлен на административную комиссию в Октябрьский райисполком для наложения на вас штрафа от 150 до 1800 гривен 

Инспекция «Харьковблагоустройство» г. Харькова».
 

Причем ни адрес, ни телефоны пресловутой инспекции в послании не значатся. 

«Это ерунда какая-то»

 

«Вечерний Харьков» решил выяснить «откуда ноги растут», кто будет штрафовать людей и на основании каких нормативных актов. Результат расследования оказался неожиданным: организации «Инспекция «Харьковблагоустройство» не существует. 

В КП «Харьковблагоустройство» от предписания категорически открещиваются, мол, занимаемся уборкой лишь придомовой территории, посему никаких бумаг жильцам не посылали. 

— Что там написано? Инспекция? Вот и обращайтесь в инспекцию, а мы предприятие, — ответили нам по телефону. — Но, честно говоря, мы о такой и не слышали, а вот инспекция по благоустройству Харькова есть. 

Заместителя начальника инспекции по благоустройству города Харькова Сергея Долженкова наше сообщение поставило в тупик. 

— Это ерунда какая-то — мы никаких предписаний жильцам не посылали, — заверил Сергей Николаевич. — У нас дела гораздо серьезнее — Полтавский шлях, Конный рынок очистить от киосков, а не моющие средства закупать… Ну с какой стати мы будем жильцов штрафами пугать? Это, вероятно, КП «Благоустройство» бумаги рассылает…
В общем, круг замкнулся. 

А предписание-то «липовое»? 



По словам юриста Валерия Литвиненко, подобные предписания с угрозами административной ответственности в виде штрафа должны обязательно содержать исходящий номер, контактные телефоны и адрес организации, куда люди могут обратиться с вопросами. Послания же, полученные жильцами 108-го дома, такой информации не содержат. 

— Скорее всего, это просто «липа», — высказал предположение специалист. — Вероятно, какая-то инициативная группа жильцов, устав бороться на словах с соседями-неряхами, решила добиться чистоты в доме столь нехитрым способом. 

Однако у жильцов дома подобные «хитрости» вызывают лишь возмущение. 

— К чему такие меры, — не скрывает эмоций одна из жительниц пресловутого дома. — Если бы ко мне просто пришли и предложили сдать деньги на уборщицу — я бы двумя руками была «за». А подобные угрозы просто возмущают. 


Очередной сюрприз

 

А днем позже жильцов 108-го дома поджидал очередной сюрприз — расклеенные в подъездах объявления гласили: 

«Убедительно просим вас составить графики уборки в общем коридоре, холле, на лестничной клетке или нанять на уборку подъезда уборщицу! 

Администрация КП «Жилкомсервис».
 

— Ничего подобного мы не присылали и в подъездах не развешивали, — сердятся в КП «Жилкомсервис» Октябрьского района. — Жильцам, конечно, разъясняли, чтобы они убирали за собой. Дом этот — бывшее общежитие завода им. Шевченко, и беспорядок там страшный. Мы облагородили им крыльцо, сделали освещение на лестничных клетках, линолеум в лифтах постелили, но все бесполезно. Вот буквально сегодня высаживали цветы на клумбе: кто говорит — «спасибо», а кто — «мы их выдергаем через час».