Снова матч «Шахтера» в Лиге Европы и снова крупная победа. То же подавляющее превосходство, даже тот же счет 4:1.

Может быть, с более крупной лигоевропейской рыбой у наших футболистов и возникнут проблемы, но соперники вроде «Брюгге» и «Партизана» «Шахтеру» не то, что не ровня, а представители другого мира. Все же, «горняки» подросли за время триумфального прошлого сезона, окрепли, заматерели, сделали шаг вверх во многих смыслах. Жаль, что недооценили опасность одной такой «рыбешки», и не полетела от «Тимишоары» чешуя во все стороны, как должна была и как летит сейчас от ничуть не более слабых команд.

Впрочем, в Лиге Европы у «горняков» еще будут интересные соперники, в матчах с которыми будет достаточно интриги – хороших команд в турнире номер 2 хватает. Просто нужно чуть подождать, как ждут настоящих эмоций глыбы Лиги чемпионов, играя в групповом турнире (в отличие от нас, старающихся изо всех сил) порой спустя рукава. По крайней мере, не закатывая их особенно.

«Шахтер» вышел на поле «Донбасс-Арены» своим еврокубковым составом, правда, по сравнению с матчем в Брюгге, не было Левандовского и Гая, а играли Хюбшман и Илсиньо. Фактически, от этого состав стал более основным. В состав «Партизана» вглядываться пристально смысла нет. Знакомые лица здесь были очевидны, но их было, по большому счету, два. Горан Гавранчич (это очень знакомое лицо) и Младен Крстаич, игравший за «Вердер» и «Шальке-04», причем еще в прошлом сезоне. Теперь же 35-летний бек приехал доигрывать на Родину. Еще одно любопытное лицо, Адем Лиалич, вышел во втором тайме и даже не без пользы для себя сделал это. 18-летний парень на контракте в «Манчестер Юнайтед».

Начало игры получилось не очень впечатляющим, первые минут 15 прошли почти без моментов. Хотя стоит упомянуть хитрый удар Виллиана слева, с которым плохо справился вратарь Радосавлевич – Гавранчичу пришлось выбивать мяч с линии ворот. Сербский вратарь вообще нервничал в начале матча, но и наш Пятов это тоже умеет и после навеса с левого фланга он не достал до мяча, по которому в итоге пробил головой Диарра. Пробил плохо, видно, сам не ожидал, что мяч до головы долетит.

Отыграв треть тайма без какого-либо интереса для окружающих, «горняки» взялись за дело. Прибавив в скорости, они сразу же прибавили во всем. А нашим сербским друзьям стало очень тяжко. Проверили вратаря ударами со средней дистанции Рац и Виллиан (он справился), несколько опасных стандартов и, наконец, один из них увенчался успехом. Нельзя сказать, что гол стал заслугой игроков «Шахтера», но очевидно – продуктом их давления и упомянутой активизации. Ну а сделали все сербы сами, точнее сам. После углового мяч долетел до Ломича, еще ударился оземь перед ним и срикошетил от ноги защитника прямо в ворота. В общем, старший помощник Ломич нам здесь помог.

После этого игра пошла спокойнее, но по-прежнему с полным перевесом хозяев. Фернандиньо в одном моменте так рванул к мячу после попадания Луиса Адриано в защитника, что успел перехватить мяч, но в ворота его уложить на бреющем полете не сумел. Фернандиньо и Жадсон еще немного побили со средней (и чуть подальше) дистанции, ну а затем забили второй гол и сделали это, на сей раз, очень красиво. Илсиньо перехватил мяч на правом фланге и пошла атака – распускающийся цветок. Илсиньо – Жадсон – Фернандиньо – Луис Адриано, все в касание, все очень умно и четко. И таким же было завершение Луиса Адриано. Несомненно, отличный по исполнению гол.

Но и второй тайм начался с хорошего исполнения. Точнее, первый момент Жадсон и Илсиньо до гола не довели, хорошо переводил один бразилец на второго, но для Илсиньо мяч пролетел высоковато. А вот на 54 минуте все было сделано отлично. Жадсон отдал в штрафную Илсиньо, тот задумался было что делать (в это время в голову Радосавлевичу пришла фатальная идея сыграть на выходе), тогда Илсиньо катнул мяч назад Жадсону, который, как всегда все видел и давно уже оценил, а потому первым же касанием подрезал мяч в освобожденные вратарем ворота. 3:0 и партизанская война полностью проиграна.
Но времени еще было много и команды занялись доигрыванием. Некоторое время «горняки» продолжали совершать активные всеразрушающие набеги, в итоге забив четвертый мяч. Снова все было здорово разыграно после углового, ворвался в штрафную Рац и сделал хороший прострел во вратарскую, где здорово сыграл Ракицкий – вот вам и первый мяч Ярослава в еврокубках.

На этом атакующий запал хозяев немного угас. Создалось впечатление, что «горнякам» просто неудобно разрывать соперника так, как это было бы возможно. Это было бы негостеприимно как-то… Зато сербы получили возможность попридумывать кое-что в атаке и упустили несколько хороших моментов (Клео, в частности, не попал головой после углового с убойной позиции), принадлежащий «МЮ» Лиалич пробил головой над перекладиной. Он же все-таки забил в самом конце встречи. Стеванович прошел по правому краю и прострелил, Лиаличу дали и принять мяч в штрафной и пробить в упор. Ну к этому все шло, впрочем, никакого значения этот пропущенный гол не имел.

Талантливый паренек Иван Перишич сравнял счет на 90-й минуте в матче «Тулуза» - «Брюгге», а значит, «горняки» уже опережают главного конкурента в борьбе за 1-е место в группе на два очка. Ну а игры с тулузцами покажут, насколько эта французская команда нам реальный конкурент. Должно быть поинтереснее и болельщикам, и, конечно, самому «Шахтеру» прежде всего.


Мирча Луческу: «Я практически всем доволен»


На послематчевой пресс-конференции наставник «горняков» подвел итог только что завершившейся встрече своей команды с белградским «Партизаном».
–– После такой игры даже сложно оценивать игроков, потому что все сыграли на высоком уровне. Я практически всем доволен. Хочу поблагодарить публику, которая сегодня очень яростно болела. Благодаря болельщикам этот праздник состоялся.

— Вы не боитесь, что после двух уверенных еврокубковых побед команда может расслабиться?
— Не думаю, что ребята расслабятся. Уже в воскресенье нас ждет очень важная игра в Днепропетровске, где нам необходимы три очка.


Горан Стеванович: «Шахтер доказал, что является фаворитом»


Свою послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Партизана» Горан Стеванович начал с краткого анализа поединка.
–– Есть такие матчи, которые не нуждаются в комментариях. Мы говорили, что «Шахтер» является фаворитом, и сегодня в этом убедились. Жалею, что из четырех мячей три мы практически забили сами себе. Еще раз хочу поздравить «Шахтер» с победой. Он доказал, что является фаворитом нашей группы.

«Шахтер Д» - «Партизан (Белград)» - 4:1

Голы: Ломич, 24, автогол, Луис Адриано, 38, Жадсон, 55, Ярослав Ракицкий, 66 - Адем Ляйич, 86

«Шахтер Д»: Андрей Пятов, Дарио Срна (Василий Кобин, 75), Виллиан, Жадсон, Томаш Хюбшман (Игор Дуляй, 71), Илсиньо, Луис Адриано, Александр Кучер (Николай Ищенко, 72), Разван Рац, Фернандиньо, Ярослав Ракицкий

«Партизан»: Александар Радославлевич, Радосав Петрович (Адем Ляйич, 46), Алмани Морейра, Горан Гавранчич, Брана Илич (Клео, 57), Ламин Диарра, Любомир Фейса, Младен Крстаич, Марко Ломич (Неманья Томич, 70), Ненад Джорджевич, Синиша Стеванович