У православных христиан вчера начался сорокадневный Великий пост. Он считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.
Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.
Пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить спиртное или есть мясо.
Святые отцы церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя «не телоубийцами, а грехоубийцами». На Руси с давних времен от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.
В течение всего Великого поста церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Разрешается только растительная пища, соления, сухари, грибы, орехи, хлеб черный и серый, каши на воде. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 16 апреля). А в Лазареву субботу (15 апреля) постящимся можно есть икру.
В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (не постная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала Масленицы.