«Строительная отрасль может вывести Украину из рецессии, но для этого ей нужна поддержка государства», - заявил политик Сергей Тигипко во время визита в Сумы.

По его мнению, первым шагом должна стать программа развития отечественного рынка стройматериалов, одним из пунктов которой должен быть временный отказ от импортных аналогов. «Это существенно уменьшит стоимость строительства и сделает жилье более доступным», - сказал политик.

Вторым этапом поддержки строительной отрасли должно стать возобновление ее кредитования. Сергей Тигипко считает, что государственная программа реабилитации строительной отрасли должна быть комплексной, чтобы импортозамещение доминировало во всех отраслях, связанных со строительством. Политик подчеркнул, что в докризисные времена строительная отрасль Украины давала 10% ВВП и предоставляла десятки тысяч рабочих мест для украинцев. Не менее важно и то, что строительный комплекс предъявляет спрос на продукцию многих других отраслей – металлургии, машиностроения, цементной и химической промышленности, производства строительных материалов, деревообработки и так далее. Вслед за вводом жилья возникает спрос на мебель, бытовую технику, электронику. Словом, строительство может и должно стать тем звеном, за которое можно вытянуть всю цепь проблем экономики.

«Посмотрите на США. Строительный сегмент экономики, который стал исходной точкой экономического кризиса, охватившего весь мир, стал постепенно оживать. Но было бы наивно надеяться на повторение этого эффекта в Украине», – говорит Сергей Тигипко. По его мнению, главным препятствием на пути развития строительства является тотальная коррупция при распределении земельных участков под застройку и выдаче разрешительной документации. «Снизить уровень коррупции можно лишь установлением единых и прозрачных правил игры для всех участников рынка и максимальным упрощением процедур землеотвода и получения разрешения на строительство», – заявил Сергей Тигипко.