9 октября ожидается встреча президентов Украины и России Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева. Они увидят друг друга на саммите президентов стран СНГ и этим, похоже, все и ограничится.

Издание "Сегодня" отмечает, что, согласно сообщению пресс-службы Дмитрия Медведева, президент РФ до сих пор не получил от украинского коллеги официального предложения провести переговоры.

Тем временем, как сообщил источник Сегодня в МИД Украины, Виктор Ющенко дал указание готовить директивы к встрече с Медведевым. Правда, сами директивы, как пишет издание, конструктивом не отличаются. По информации газеты, СНБО рассматривает вопрос о запрещении крымским властям давать разрешения на строительство новых объектов для Черноморского флота.

"Учитывая, что ФСБ работает лучше СБУ, эти документы наверняка уже в Кремле, так что можно представить, какое желание общаться будет у Медведева. Пожмут друг другу руки, и все общение", - процитировала газета Сегодня слова своего источника.

Также издание отметило, что в Москве крайне негативно восприняли высказывания Ющенко во время пресс-конференции на лужайке его Секретариата, в частности, о том, что "Россия не хочет видеть его президентом".

"Общение тет-а-тет между Медведевым и Ющенко исключено, - отметил депутат Госдумы РФ Сергей Марков. - О чем можно говорить с человеком, ненавидящим Россию? Об экономическом сотрудничестве? Так ему нужно не сотрудничество, а война".

Маловероятной назвал беседу двух президентов и источник Сегодня в Секретариате Президента: "Ющенко неважна встреча, важно показать, что он не боится Медведева, отсюда и воинственные директивы".

Как сообщалось, 30 сентября в ходе расширенной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, поедет ли он на саммит в Молдову и состоится ли там встреча с главой Кремля, Ющенко сказал: "Да и да. Ответ на оба этих вопроса утвердительный".

Напомним, что главы России и Украины не встречались после резонансного обращения Медведева, в котором он обвинил Ющенко в антироссийской политике. Так, президент РФ констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время президентства Ющенко, а также заявил о вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, СМИ в Украине.

Ранее сообщалось, что лидеры двух стран могут встретиться на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, однако этого так и не произошло.