Крылатое семейство Анов вскоре пополнится новой серебристой птицей с эмблемой ласточки на хвостовом оперении — ближнемагистральным пассажирским лайнером Ан-158.

Сейчас в АНТК «Антонов» вовсю идет сборка этой машины, во многом напоминающей свою старшую сестру Ан-148, только усовершенствованной. Об этом сообщил генеральный конструктор АНТК, Герой Украины Дмитрий Кива. «158-й экономичнее, у него выше топливная эффективность, в эксплуатации, наземном обслуживании он не менее надежен и неприхотлив, — говорит Дмитрий Семенович. — Многие авиакомпании, которые проявили к нему интерес, заинтересованы в двух вариантах — на 80 и 100 кресел. Летчики, освоившие и оценившие тактико-технические характеристики предшественника — «148-го», смогут без проблем пересесть и на эту машину».

Генконструктор говорит, что Ан-158, на который подписаны первые контракты, уже в первой половине будущего года передадут на испытания. Серийно лайнер планируют выпускать в Украине (на присоединенном к АНТК заводу «Авиант») и России (на Воронежском авиапредприятии). Предусмотрена конвертация салона под бизнес- и экономклассы.
Первые заявки на новую «Ласточку» поступили от авиакомпаний Украины, РФ, Казахстана и Кубы. Главные отличия новичка от Ан-148: более длинный (на 1,7—2 м) фюзеляж, большая пассажировместимость (80—100 мест против 68—85), увеличенный объем багажных полок, на 9—10% большая экономичность. Правда, и стоить новый самолет будет немного дороже «148-го» — $ 22—23 млн.

Ан-148 уже эксплуатирует наш «АэроСвит». По словам ветерана АНТК, начальника отдела систем управления самолета Бориса Гусева, есть заявки на 3 таких лайнера и от президентского авиаотряда Дмитрия Медведева. В авиакомпании «Украина», обслуживающей Виктора Ющенко и других высших должностных лиц страны, рассчитывают на две таких «Ласточки». Но основным «литерным» самолетом будет все-таки импортный аэробус А-319-115XCJ производства концерна Эрбас. Его уже должны были ввести в эксплуатацию после доводки. Но пока презентация задерживается…

Кстати, в АНТК разрабатывают и свой VIP-лайнер на 14—18 пассажиров, способный за счет улучшенных аэродинамических характеристик летать на расстояния до 7 тысяч км. Он пока условно называется Ан-168 или ABJ — Antonov Business Jet. Запуск его в серию — более отдаленная перспектива.