Михаил Саакашвили считает пророссийским доклад международной независимой комиссии о причинах войны в Грузии в августе 2008 года. Россия обвиняет Тбилиси в новой милитаризации Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал доклад европейской независимой комиссии о причинах войны из-за мятежного грузинского региона Южная Осетия в августе 2008 года уступкой России.

"Я понимаю, что европейским странам нужна Россия, им нужен газ, они нуждаются в экономических договорах и хотят продавать автомобили", - заявил Саакашвили, выступая с речью по грузинскому телевидению в четверг, 1 октября. – "У нас не было иллюзий по поводу того, что Европа, готовящаяся к холодной зиме и нуждающаяся в российском газе, возложит главную вину на (премьер-министра России Владимира) Путина", - добавил он.

Дипломатическая победа?



Одновременно Саакашвили назвал доклад европейской спецкомиссии "большой дипломатической победой Грузии", поскольку в этом документе содержится критика действий России. "Впервые в истории международных отношений авторитетная международная комиссия заявила, что член Совета безопасности ООН, член "большой восьмерки", самое большое в мире государство совершило военное преступление - этническую чистку", - утверждал он.

МИД Грузии на своем официальном сайте в пятницу, 2 октября, также опубликовал заявление, в котором говорится, что выводы международной комиссии "подтверждают грузинскую версию развития событий" и, в частности, то, что "со стороны России имело место вторжение в Грузию до начала Грузией военных действий".

Накануне европейская комиссия экспертов подтвердила, что войну в августе 2008 года начала Грузия, но подвергла критике и действия России как несоразмерные. Спецкомиссия также призвала и Грузию, и Россию провести тщательные расследования обвинений о совершении военных преступлений в ходе вооруженного конфликта.


Россия обвиняет Грузию в новой милитаризации



Между тем Россия обвинила руководство в Тбилиси в новой милитаризации Грузии. Грузия со времени августовской войны увеличила численность своих вооруженных сил на четыре тысячи солдат, доведя ее до 36 тысяч военнослужащих, указал 1 октября заместитель начальника российского генштаба Анатолий Ноговицын.

Он также обвинил европейских наблюдателей в Грузии в стремлении уклониться об обсуждения этой темы.

СР/dpa/Reuters/AP/"Интерфакс"
Редактор: Глеб Гаврик