Осенью начинаю маяться желудком. Боюсь, что это язва, и хотелось бы знать, как она может себя проявить. Вячеслав Семенченко

Заведующий отделением неотложной хирургии Института неотложной хирургии АМН Украины, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Игорь Криворотько рассказывает, что язвенная болезнью желудка и 12-перстной кишки — циклическое заболевание, которое то обостряется весной и осенью, то входит в стадию ремиссии и может зарубцеваться.

Примерно 10% язв — «немые», они не выдают своего присутствия, но 90% дают о себе знать тяжестью в подложечной области сразу после еды или немного позже; ночными, так называемыми «голодными» болями, изжогой и отрыжкой (любой, даже воздухом). Язва желудка и 12-перстной кишки частенько «выбирает» людей с астеническим телосложением (мелкокостных и худых). Язвенную хворь могут оставить в наследство родители или дедушки-бабушки.

Язва очень коварна


— В момент обострения глубокое проникновение язвы через защитные барьерные слои (в частности, слизистую желудка) приводит к тому, что соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, разъедает ткани до сосудов, — говорит Игорь Вадимович. -- Возникает кровотечение или разъедает стенку насквозь, и тогда возникает перфоративная или прободная язва.

Общие симптомы кровотечения — головокружение, мушки в глазах, потеря сознания, причем во время кровотечения боль исчезает. Кровотечение может привести к смерти, поэтому при первых же признаках нужно вызвать скорую помощь. А пока медики едут — нужно придать конечностям больного возвышенное положение, положить на живот холод и обеспечить доступ воздуха.

Студенты сдают экзамены в койке



Язвы «помолодели», и хирург считает, что к ним приводит популярная у молодежи фастфудовская еда и слабоалкогольные смеси типа ром-колы. Даже здоровый молодой желудок может взбунтоваться против шоколада, чипсов, бутербродов, кофе, — особенно если такой едой грешат в стрессовый период — во время студенческой сессии.

— Иногда студенты сдают даже экзамены у нас в больнице: приходится приглашать к ним преподавателей прямо в стационар, — говорит Игорь Криворотько.

Язва желудка опаснее


Первым «звоночком» будущей хвори может стать предъязвенное состояние: мелкие и неглубокие эрозии на слизистой. Желудочные язвы склонны к перерождению в рак. Причем чем выше к пищеводу язва находится в желудке — тем больше риск ее перерождения.