1 октября наша страна отмечала Всеукраинский день библиотек.

К празднику библиотечные работники получили подарок – с начала этого месяца правительство пообещало повысить им заработную плату на 50%. Однако мизерная оплата труда – далеко не единственная проблема, которая требует решения на государственном уровне.

Сейчас у библиотекарей очень скромные зарплаты: минимальная -- 894 гривны, максимальная чуть превышает тысячу.

– Увеличение, конечно, радует, -- говорит директор Харьковской государственной научной библиотека им. В.Г. Короленко Валентина Ракитянская. – Много лет труд библиотекаря, который на своих плечах держит интеллект нации, недооценивался. Люди за свою скромную зарплату полностью отдаются работе, с огромной любовью относятся и к читателям, и к книге, которую нужно сохранить не только сегодня, а на века. В связи с этим существует большая проблема кадрового состава – средний возраст библиотекарей переваливает за 50-летний рубеж. Правда, в этом году к нам пришли четыре девочки-выпускницы, и это очень радует.

Читателей в библиотеке им. Короленко, несмотря на всеобщую компьютеризацию, предостаточно, хотя и несколько поубавилось в последнее время. Валентина Дмитриевна отмечает, что читательский бум наблюдался в 90-е годы, теперь же он наступит, когда будут поступать новые книги.

Но с этим пока проблема. И вообще трудностей библиотечной сфере хватает. Многие из них, кстати, обсуждались 30 сентября на заседании Кабмина, на котором присутствовала и Валентина Ракитянская.

Денег на пополнение фонда нет



Пополнение библиотечного фонда превратилось в настоящую катастрофу и для библиотеки им. Короленко, и для остальных государственных и научных госбюджетных библиотек.

– Пять лет мы не получали «живых» денег для покупки литературы. Фонд пополнялся только обязательными экземплярами украинской продукции. Купить российские, другие зарубежные издания для наших читателей мы не имеем возможности, -- сетует Валентина Дмитриевна. – На второе полугодие 2009 года не выделены средства даже на издания по подписке. Надеемся, что этот вопрос все же решится на очередном заседании правительства, которое состоится через месяц.

Посетовала Валентина Ракитянская и на отсутствие специальной автоматизированной системы доставки книг из хранилища.

– Наша библиотека является стратегическим хранилищем государства и содержит 7млн 100 тысяч экземпляров. Для того чтобы подать читателю необходимую книгу, нужно пройти несколько этапов от поиска до доставки. Столь крупные библиотеки, с такими большими хранилищами должны иметь специальную автоматизированную систему. У нас, к сожалению, ее нет. Она же просто необходима в первую очередь для читателей, потому как ускоряется путь книги от момента заказа до ее попадания на стол посетителя, что очень и очень важно в наше динамичное время.

Еще одна проблема – необходимость разработки программы информатизации библиотек. Многие годы эта программа у нас «зависала» и до сих пор не выполнена, говорит Валентина Ракитянская. Библиотеки развивались в информационном отношении кто как мог, используя различные гранты или спонсорскую помощь.

В 125-й юбилей – с обновленным зданием



В 2011 году библиотека им. Короленко отметит свой 125-летний юбилей. На самом деле возраст ее был бы еще солиднее, если бы сохранился в истории некий затерявшийся период.

– В 1830 году в Харькове была организована публичная библиотека, она просуществовала 11 лет до 41-го года, потом сгорела, оставшуюся часть перевезли… Словом, затерялись следы в истории, -- рассказывает Валентина Ракитянская. – В 1886 году интеллигенция и передовая общественность Харькова вновь приняла решение о создании библиотеки – с этого времени и начали исчислять наш век. И к юбилею хотелось бы прийти с замечательным зданием, каким оно было построено архитектором Бекетовым. Оно функционально предназначалось под библиотеку, и в 2011 году ему исполняется 110 лет.

Но, по словам Валентины Дмитриевны, положение здания плачевное -- оно страдает от котлована, вырытого на углу Пушкинской и Короленко. В хранилище отходит стена, образовалась значительная трещина, через которую идет поток воздуха.

– Мне пришлось поднять эту проблему на заседании Кабмина, -- говорит Валентина Дмитриевна. – Я вынуждена была обратиться за помощью, потому как мы -- государственное хранилище, крупнейшая государственная библиотека, которая воспитала не одно поколение интеллигенции города, ученых. Сколько здесь написано диссертаций, монографий…

После обращения Валентины Ракитянской, по информации пресс-службы Кабмина, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Минрегионстрою разобраться с ситуацией, связанной со строительством бизнес-центра у здания Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г. Короленко, а также Министерству регионального развития и строительства направить в Харьков экспертную группу, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Кроме того, пообещала, что правительство выделит из Резервного фонда средства для ремонтных работ.

Справка

Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко ежегодно обслуживает почти 55 тыс. читателей, которым выдается более 3 млн экземпляров книг и периодики. В библиотеке работает 12 читальных залов на 524 места. Фонд библиотеки насчитывает свыше 7 млн книг и др. изданий. По объему библиотека занимает 2-е место в Украине (после Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского) и 1-е - среди библиотек системы Министерства культуры и искусства.

На следующий год в проекте бюджета запланировано выделение около 300 миллионов гривен для проведения ремонтных работ помещений и обновления библиотечного фонда. Кроме того, Кабмин запланировал выделить с 1 января 2010 года 239 миллионов гривен, которые дополнительно будут выплачиваться работникам библиотечной сферы при оформлении ежегодных отпусков.