Праздничный буклет или даже книгу к своему полувековому юбилею планирует выпустить Харьковский театр для детей и юношества. Хотя до 50-летия театра остался еще год, работа над книгой уже началась.

Хотя официальная дата «рождения» театра – 1960 год, в этом издании будет собрана информация о театре, начиная с 1920 года, сообщила корреспонденту «Вечернего Харькова» заведующая литературно-драматической частью Харьковского театра для детей и юношества Екатерина Щербак. – В книге будет представлено много фотографий, большой иконографический, документальный и архивный материал.

В 1920 году в Харькове была учреждена первая государственная высшая актерская школа, один курс которой занимался переподготовкой актеров дореволюционного тетра, а на второй курс набирали молодежь без профессионального актерского опыта. В театральной школе преподавали выдающиеся личности ХХ века – такие, как Исаак Дунаевский и Иван Марьяненко.

Именно на базе второго курса школы открылся «Театр сказки», который впоследствии был переименован в Первый государственный театр для детей, рассказала Екатерина Щербак. В начале войны часть актеров ушла на фронт, а сам детский театр был эвакуирован, после войны переведен во Львов и превратился затем в Львовский театр юного зрителя.

Таким образом, в следующем году в Харькове ожидается празднование двойного юбилея, отметила Екатерина Михайловна. Кроме 50-летия ТЮЗа, планируется отметить еще и 90-летие со дня появления в Украине первого детского театра.

В 50-х годах ХХ века в здании по улице Свердлова (сейчас – Полтавский шлях, 18) находился областной драматический театр, но в 1960 году его преобразовали в детский. С тех пор харьковские ТЮЗовцы ведут отсчет истории своего театра.

В этом году руководство театра добилось, чтобы зданию, в котором мы сейчас находимся, присвоили статус памятника архитектуры, рассказала Екатерина Щербак. -- Мы планируем изготовить и установить на фасаде именную табличку с информацией об этом.

Что дают?



В этом году у трех десятков бывших ТЮЗовцев тоже праздничное настроение -- 1 октября Харьковский театр для детей и юношества открыл 50-й, юбилейный сезон. За плечами труппы – премьеры и старейшие спектакли, которые не сходят со сцены 15-20 лет: «Поющий поросенок», «Муха-цокотуха», «Лiсова пiсня», «Золотой цыпленок».

Даже в условиях кризиса театр выпускает две премьеры в год, подчеркнула завлит театра. Предыдущий сезон мы закрывали «Фарбованим лисом», который вышел как раз ко Дню защиты детей. До этого, в январе, вышла премьера «Снегурочки». А ко Дню победы режисссер-постановщик Андрей Лебедь планирует поставить военный спектакль.

Своеобразный юбилей в прошлом году отметил и спектакль «Лiсова пiсня», -- ему исполнилось 15 лет. Спектакль на украинском языке дают в течение сезона и обязательно играют в день рождения Леси Украинки. На государственном языке можно услышать «Срiбну павутину» и «За двумя зайцами». Последняя премьера, «Фарбований лис», также украиноязычная, говорит Екатерина Щербак. Это пьеса современного драматурга Светланы Лялюк по мотивам произведений Ивана Франко «Лис Микита».

Где найти заслуженного и народного?


Старожилы театра вспоминают, как заботились, любили и чествовали актеров и режиссеров в 1970-1980-е годы. Не скупились чиновники и на звания.

- Заслуженными были Владимир Антонов, Всеволод Чайкин, Александр Беляцкий, но сейчас они у нас не работают, - вспоминает Екатерина Щербак. - К сожалению, сейчас в театре никто не имеет званий, кроме нашего режиссера – он заслуженный деятель искусств Украины. Театр добивался, чтобы присвоили звание Людмиле Валентиновне Прудкиной, которая отдала театру около 60 лет, фактически прослужила в нем всю свою жизнь, но безрезультатно. Ее уже нет с нами, а мы не смогли даже для нее добиться признания ее заслуг.