Долги по зарплате сотрудникам горэлнектротранспорта так и не вернули, но бессрочная забастовка пока отменяется.

В начале этой недели сотрудники «Горэлектротранспорта» объявили однодневную акцию протеста – в понедельник в Харькове весь день не было видно ни одного троллейбуса и трамвая. Водителям и кондукторам задолжали зарплату за пять месяцев. Такая ситуация, по словам руководства предприятия и городских властей, возникла потому, что правительство не компенсирует оплату за проезд льготников в полном объеме. Во вторник водители сели за руль, но пригрозили: если долги не вернут – со следующего понедельника они снова будут бастовать – на сей раз бессрочно.

– Мы отправили обращение в администрацию президента, Кабмин, Верховную Раду, Минфин, Минтруда и соцполитики, Министерство по вопросам ЖКХ, в ЦК профсоюзов, написали письма в наш обком профсоюза, мэру, губернатору, директору Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгению Водовозову, в прокуратуру, – говорит председатель профкома КП «Горэлектротранс» Людмила Захарченко. – Кроме того, мы рассчитываем и на дальнейшее нормальное, своевременное получение зарплаты, как прописано в законе и коллективном договоре: два раза в месяц. Даже если нам выплатят задолженность, вопрос с компенсацией нужно решать, чтобы в дальнейшем не остаться без денег.

В свою очередь, городской голова Михаил Добкин заявил, что приложит все усилия, чтобы бессрочная забастовка не началась.

– Потери придется нести всем: жителям – в комфорте, удобстве и безопасности, предприятию – в недополученной прибыли, власти в целом – в авторитете, -- заявил он.

По словам мэра, если бы у городской власти была хоть малейшая возможность перекрывать кассовые разрывы деньгами из местного бюджета, как это происходило в прошлом и в начале нынешнего года, это было бы сделано. Но такой возможности сегодня нет.

Также Михаил Добкин отметил, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины подтвердило, что одной из главных причин неудовлетворительного финансово-экономического состояния ХКП «Горэлектротранс» и возникновения задолженности по заработной плате является неполная компенсация затрат на услуги по перевозке льготных категорий граждан. И с целью погашения задолженности предложило рассмотреть возможность увеличения объема субвенций из госбюджета на предоставление льгот и компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан для Харьковской области.

На принятие решения после предупредительной забастовки профсоюз горэлектротранспорта дал правительству неделю, но пока, по словам Людмилы Николаевны, ни одного официального ответа получено не было. И все же коллектив принял решение пока не останавливать движение.

– Зато мы получили позитивную реакцию горсовета и Министества жилищно-коммунального хозяйства. Будем надеяться, что на следующей неделе вопрос решится, поедем в Киев. Бессрочной забастовки не будет, - заверил директор КП «Горэлектротранс» Юрий Палант.