С 1 октября 2009 года скорые поезда № 55/56 Сумы — Симферополь и № 137/138 Кременчуг — Полтава — Симферополь формирования ЮЖД на отрезке Лозовая — Симферополь в оба направления впервые начали курсировать одним двухгруппным составом.

— Основная причина этого шага — экономическая, — рассказал «Вечернему Харькову» заместитель начальника ЮЖД — начальник пассажирской службы Владимир Гуляев. — Населенность этих поездов, которая, по нашим прогнозам, в октябре будет меньше, чем в тот же период год назад (в пределах 10%), недостаточна для формирования полной схемы поезда, поэтому имеется возможность их объединения. В сборном составе будет до 18 вагонов, что вполне по силам потянуть одному локомотиву. Использовать три локомотива или один — разница значительная. А по графику движения на отрезке Лозовая — Симферополь эти поезда полностью совпадают.

В связи с объединением двух поездов, которые в настоящее время курсируют через день по очереди, один из них — № 55/56 — изменит дни курсирования. Как и поезд № 137/138, он будет отправляться из пункта формирования (Сум) по нечетным числам, а из пункта оборота (Симферополя) в одном сборном составе — по четным. Соответственно через Харьков этот поезд будет проходить по четным числам — при следовании в Симферополь и по нечетным — при следовании в Сумы. Для проведения операций по соединению и разъединению двух составов увеличивается до 23-45 минут стоянка поездов по станции Лозовая, что повлечет за собой незначительные изменения их расписания по ряду последующих станций. Расписание обоих поездов по станции Симферополь не изменится.

В таком режиме поезда № 55/56 и № 137/138 будут ходить с 1 октября по 23 декабря 2009 года и с 11 января по 19 апреля 2010 года. На период новогодних и рождественских праздников, а также с приближением лета, когда пассажиропоток возрастет, они будут вновь разъединяться и курсировать раздельно по очереди через день.