Начальник Генерального штаба - командующий вооруженными силами Украины Сергей Кириченко объявил о своем уходе в отставку, пишет "Интерфакс-Украина".

Как стало известно агентству из информированных источников в Министерстве обороны, такое заявление он сделал в понедельник утром на совещании в министерстве.

Как сообщило агентство, исполнять обязанности начальника Генштаба будет его первый заместитель Геннадий Воробьев. Кириченко мотивировал свое заявление состоянием здоровья.

Между тем в Генеральном штабе называют преждевременной информацию об отставке командующего Вооруженными силами Украины.

"Все слухи, информация и комментарии по поводу отставки начальника Генерального штаба Украины Сергея Кириченко являются преждевременными", - сообщили в пресс-службе Генштаба. Там пояснили, что Кириченко проходит плановое медицинское обследование в одном из медицинских учреждений Вооруженных сил Украины.

Вместе с тем, источники в Министерстве обороны говорят, что, вероятно, Кириченко после ухода на больничный подаст в отставку по состоянию здоровья. Собеседник "Интерфакс-Украина" подчеркнул, что таким образом будет иметь место "мягкая форма отставки".

Генерал армии Сергей Кириченко с января 2003 по июль 2004 г был Начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. 16 июня 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко назначен начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.


Гриценко: на пост Главнокомандующего кандидаты есть, но без министра обороны их не примут


Лидер общественной организации "Гражданская позиция", экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что на должность начальника Генерального штаба - командующего Вооруженными силами Украины могут претендовать три генерала.

Комментируя заявление об отставке занимавшего эту должность Сергея Кириченко, Гриценко отметил, что президенту Украины "есть из кого выбирать".

"В Вооруженных силах есть как минимум три генерала, которые могут справиться с этой должностью более эффективно и более ответственно, чем генерал Кириченко. Среди таких я бы назвал первого заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Геннадия Воробьева, командующего Сухопутными войсками генерал-полковника Ивана Свиду и командующего Воздушными силами генерал-полковника Ивана Руснака", - сказал Гриценко.

При этом он подчеркнул: "Если начальник Генерального штаба подал в отставку по состоянию здоровья, то эта отставка будет принята. Я думаю, что нынешнее состояние Вооруженных сил Украины намного хуже, чем состояние здоровья начальника Генерального штаба. И ситуация в армии требует решительных действий по ее улучшению".

Вместе с тем, по мнению Гриценко, при назначении нового начальника Генерального штаба возникнет проблема юридического характера. В соответствии с действующим законодательством, пояснил он, назначение на должность и увольнение начальника Генерального штаба производится президентом по представлению министра обороны.

"Но министра обороны в стране нет уже несколько месяцев. Есть исполняющий обязанности Валерий Иващенко. Поэтому с формально юридической точки зрения назначать нового начальника Генерального штаба нельзя", - отметил Гриценко. Он также сделал акцент на том, что в этой ситуации возникает "разрыв на уровне военно-политического руководства Вооруженными силами".

Гриценко подчеркнул, что такой ситуации единственным легитимным должностным лицом является президент - верховный главнокомандующий Вооруженными силами. "А дальше разрыв: исполняющий обязанности министра обороны и теперь исполняющий обязанности начальника Генерального штаба". Экс-министр обороны убежден, что разрешить эту коллизию нужно безотлагательно, проведя консультации президента с премьер-министром, и если нужно, внести изменения в положения о Министерстве обороны, "чтобы армия в этот сложный период четко понимала, кто имеет право отдавать приказы, а кто не имеет права этого делать".

Он также выразил надежду, что на должность начальника Генерального штаба будет назначен человек, который "понимает армию, болеет за армию и будет действовать в интересах армии, а не будет участвовать в сомнительных предвыборных политических игрищах".

Верховная Рада Украины 5 июня 2009 года отправила в отставку Юрия Еханурова с поста министра обороны. В постановлении указывалось, что увольнение министра "связано с многочисленными нарушениями, в частности, с незаконными операциями со специальной техникой, задействованной в ликвидации объектов сохранения ядерного оружия".