Общество

  • 6508
  •  / 

Лекарства по рецептам и без

Лекарства по рецептам и без
Минздрав издал приказ, регламентирующий выписку рецептов и продажу гражданам лекарств. Суть его в том, что с 20 октября (если не будет отменен приказ или отсрочен ввод его в действие) очень многие медикаменты, которые мы уже привыкли «назначать» себе либо сами, либо проконсультировавшись с провизором в аптеке, можно будет купить исключительно по рецепту.
Кроме того, приказом устанавливается предельная норма отпуска лекарства по одному рецепту, изымается из обихода такое понятие, как «многоразовый рецепт». А также устанавливаются более краткие, нежели сейчас, сроки действия рецепта. Теперь обычный рецепт можно будет «отоварить» в аптеке на протяжении 10 дней, а рецепт «на розовом бланке» (наркотики, психотропные препараты и трамадол) — на протяжении 5 дней. По просроченному рецепту лекарства не продадут. Кроме того, аптекарь обязан поставить на рецепте штамп «отпущено», после чего воспользоваться рецептом будет нельзя. Потребуется новый.

Мелкая подробность: тем же приказом разрешается безрецептурный отпуск перманганата калия (марганцовки) в мелкой фасовке — 3 и 5 граммов. Но поскольку торговать им смогут только аптеки, имеющие специальную лицензию на реализацию прекурсоров, то, очевидно, купить марганцовку будет все так же непросто.

Сказал министр, что это хорошо...

Комментируя нововведение, министр здравоохранения Украины Николай Полищук заявил, что свободная продажа лекарств спровоцировала у народа страсть к самолечению, в результате чего здоровье нации изрядно ухудшилось. По его мнению, ужесточение правил продажи лекарств должно научить нас обращаться к врачу при первых симптомах болезни, а не тогда, когда она уже запущена и сопровождается осложнениями.

С тем, что в самолечении мало хорошего, спорить не приходится. Хотя, думается, министр несколько поменял местами причины и следствия. Наша страсть к самолечению, пожалуй, в первую очередь объясняется неудовлетворительным (а в последние годы еще и очень дорогим) медицинским обслуживанием, а «либерализация» продажи лекарств явилась уже закономерным продолжением процесса. В результате имеем то, что имеем. Тем не менее, решение о наведении порядка в этой сфере, наверное, правильно и актуально. Другое дело, что, по общему мнению, приказ Минздрава №360 «весьма сырой» и в таком виде реализован быть не может — это общий вывод и пациентов (их, правда, никто особо и не спрашивал), и фармацевтов. Правда, предпосылки к такому выводу у всех разные. Людям совершенно «не улыбается» перспектива каждый раз выстаивать очередь к врачу за рецептом на лекарства, которые при хронических заболеваниях приходится принимать ежедневно и на протяжении многих лет. Отдельный вопрос, кто будет регулярно ходить в поликлинику за рецептами для инвалида? С другой стороны — если такой ходок и найдется, то станет ли врач выписывать рецепты «заглазно»? Подобных вопросов десятки и ответов на них пока нет. О том, насколько увеличится нагрузка на медиков (главным образом на участковых терапевтов, которых и без того не хватает), — тема отдельного разговора.

...Но провизоры оказались против

Немало претензий к приказу №360 и у фармацевтов. О них на пресс-конференции рассказала начальник облфармуправления Виктория Казакова. Самый, пожалуй, яркий пример законодательного недомыслия — правила отпуска комбинированных медикаментов, то есть лекарств «на розовых бланках». По новым правилам, предельные нормы отпуска этих лекарств по одному рецепту значительно сокращены. Дабы в них уложиться, провизор вынужден будет разрезать уже изготовленную упаковку, чего делать (по другим правилам) нельзя. Ну и как прикажете быть, какие правила нарушать? А сколько времени займет у врача выписка рецепта, если он каждый раз вынужден будет перерассчитывать старые упаковки на новые нормы?

Дабы упростить покупку лекарств жителям села, право выписывать рецепты предоставили фельдшерам, и это благо. Но у фельдшера нет «круглой печати», которую необходимо ставить на «розовые рецепты», так что онкобольным все равно придется регулярно ездить в районную больницу за рецептами. Это по нашему-то бездорожью и с нашим транспортным сообщением...

Но самую большую социальную напряженность, по мнению Виктории Казаковой, вызовет другое: медикаментозное обеспечение льготных категорий населения. Ни для кого не секрет, что сегодня льготные рецепты получают далеко не все пациенты, кому эти льготы по закону положены. Очень часто льготники покупают лекарства за полную цену — куда денешься, если препарат жизненно необходим? Теперь же без рецепта почти ничего не купишь, и врачи волей-неволей будут вынуждены выписывать льготные рецепты всем, кто сумеет доказать, что он льготник (единого реестра пациентов-льготников в стране нет, льготный отпуск лекарств регламентируется несколькими документами, не обо всех знают врачи, а уж тем более пациенты). А поскольку расходы по льготному обслуживанию граждан аптекам возмещают не всегда и не очень регулярно (в последнее время, впрочем, по словам Виктории Казаковой, ситуация улучшилась), то взаимоотношения между лечебными учреждениями, аптеками и пациентами неизбежно станут более конфликтными. Возможно это, наконец, подтолкнет наших законодателей к мысли, что предоставлять людям льготы, не обеспечивая их финансово, не совсем прилично. Но в любом случае решение этого вопроса — дело не одного дня. А приказ №360 вступает в силу уже через месяц.

По словам Виктории Казаковой, «фармацевтическая общественность» Харьковщины обратилась к Минздраву с предложением отсрочить введение в действие приказа, пока он не будет доработан. Согласится ли с этим предложением Минздрав, мы, наверное, скоро узнаем.

Между тем Госфармцентр Минздрава издал еще один приказ со списком препаратов, которые будут отпускаться свободно после 20 октября.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи