Беларусь приостановила действие антидемпинговой пошлины на карамель трех украинских предприятий: кондитерской корпорации "Рошен", закрытых акционерных обществ "Житомирские ласощи" и "Харьковская бисквитная фабрика".

Как сообщает агентство БЕЛТА, белорусская сторона согласилась с тем, что "Рошен", "Житомирские ласощи" и "Харьковская бисквитная фабрика" возьмут на себя "ценовые обязательства по поставкам карамели на территорию Беларуси по ценам не ниже нормальной цены этого товара" до окончания трехлетнего периода. При выполнении данных условий антидемпинговая пошлина в отношении этих украинских предприятий применяться не будет.

Министерству иностранных дел Беларуси предоставлено право отклонять ценовые обязательства в случае их неоднократного нарушения (два и более раза). В случае их отклонения или отзыва будет вновь применяться антидемпинговая пошлина.

Беларусь в августе 2008 года ввела сроком на три года антидемпинговую пошлину на украинскую карамель. Она установлена на карамель, не содержащую какао, в размере 11,76% от таможенной стоимости, карамель, содержащую какао, - 23,9%.