5 октября на тренировочной базе в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Алексея Михайличенко, посвященная предстоящим матчам против Англии и против Андорры на выезде, которые состоятся 10 и 14 октября соответственно.

В этих поединках, прежде всего в матче против англичан, решится вопрос о попадании Украины на чемпионат мира 2010 года в ЮАР.

Напомним, что на днях наставник нашей сборной опубликовал список из 23 вызванных на эти встречи футболистов. Помимо привычных в последнее время исполнителей, в нем оказались недавно восстановившиеся после травм динамовцы Алиев и Михалик. Также в связи с тем, что травмированы два центральных защитника – Чигринский и Русол, в сборную вызван новичок – Ярослав Ракицкий из донецкого «Шахтера». Кроме того, из-за перебора карточке с англичанами не сможет сыграть Мандзюк.

- Новостей пока мало, мы только собрались. Мы позволили ребятам заехать немного позже, дали им отдохнуть. Это самый важный матч в цикле, и хорошо, что все зависит от нас. Нас устроить только победу, и за нее мы будем биться. Соперник непростой. несмотря на то, что решил свою задачу. Я хорошо знаю менталитет британцев - они выходят на поле ради победы. Нужно рассчитывать только на себя, и это хороший шанс проверить свои силы. Давайте не будем говорить о составах - Вы все прекрасно знаете. Футбол всегда травмоопасен, редко команда подходит к любой игре без травм. Поэтому важно, чтобы в обойме было не 11 человек, а 20-25. Не исключаю в этой игре дебютов. В частности, вчера был вызван Хачериди.

- Можно ли сказать, что в субботу будет решаться и Ваша судьба?

- Моя судьба неразрывна с судьбой сборной, и каждого игрока тоже. Это футбол, это жизнь, и надо просто честно делать свое дело. Я думаю только о том, чтобы решить задачу. Ответственность я понимаю и стараюсь донести ее до ребят. Но они и так ее понимают.

- Англия свою задачу уже решила. Ожидаете ли Вы от Капелло экспериментов?

- Я не могу отвечать за Капелло, но выбор у него большой. Мы будем тщательно готовиться и постараемся показать свою лучшую игру, огромную самоотдачу и желание.

- Как заставить игроков поверить в победу над Англией?


- Безусловно, фактор психологии присутствует. Надо вспомнить игру в Лондоне и вспомнить, почему мы проиграли, чего нам не хватило. Победитель в этой игре будет только один. Надо думать не только о себе, но и о всех людях, которые переживают за тебя - вся Украины надеется и верит в победу.

- Насколько Украина заслуживает играть на ЧМ-2010?

- Если мы до сегодняшнего дня не уступили хорватам, если единственную игру мы проиграли англичанам (а могли не проиграть), то... Да, у нас есть проблемы. Кто-то не имеет игровой практики. Сейчас в сборную легче попасть, чем в основной состав клуба.

- Нам надо забивать. Будет атакующий футбол?

- О тактике говорить еще рано. В идеале должен быть синтез умелой обороны и атаки. Позволить англичанам создавать моменты это слишком рискованно.

- Вчера ряд игроков провел тяжелые игры. Не скажется ли это на их подготовке?

- Последних 2-3 недели Киев, Донецк провели тяжелейшие игры, но в таком режиме играли футболисты сборной Англии, и здесь все зависит от мотивации.

- Почему Вы решили вызвать Хачериди?

- Он был в расширенном списке и ранее. Но сначала мы вызвали Ракицкого, потому что он играет в стиле Чигринского и имеет хорошее взаимопонимание с Ищенко. Но Ищенко не играет в основе, как и Мандзюк, как и Шевчук, поэтому мы приняли такое решение.

- Не огорчило ли Вас использование Михалика вчера как опорного? Как Вы оцениваете Алиева? Почему Вы не вызываете Чечера?

- Последний не обделен нашим вниманием, но мы хотим дать возможность сыграть молодым, потому что это наше будущее. Михалик и Алиев не в идеальной форме, но мы хотели собрать всех, чтобы команда была едина. И Алиев, и Тарас вполне могут сыграть с Андоррой. Мы хотим вернуть им психологическую уверенность.

- Вас удивил состав, который вызвал Капелло?

- Я знал, что так и будет. Это их психология: в сборной играют лучшие, бьются за страну. В 1992 году сборная СНГ проиграла шотландцам, которым ничего не надо было. Мы тогда хорошо играли, но чего-то не хватило.

- У вас были в карьере, когда Вы испытывали такое давление?

- Если делить матчи на важные и не важные, не стоит работать. Мандраж должен быть всегда. И у тренера, и у футболиста.

- На Ваш взгляд, Кравченко имеет смысл вернуться в Полтаву?

- Мне жаль, что этот футболист потерялся. И не один он такой. Кого-то не видит тренер, кому-то не хватает характера. Но только играя, можно доказать, что ты игрок высокого уровня.

- Вас не волнует ситуация с Тимощуком?

- Ван Галь его не покупал и видимо на него рассчитвает. Но мы знаем его характер. Хотя за границу уезжают наши лучшие люди. Но я верю, что Толик своего добьется. Это будет нелегко. Думаю, что сборная ему в этом поможет.

- Некоторые тренеры отмечают, что на «Днепр-Арене» очень тяжелое поле...

Мы не можем на это повлиять. Мы заранее знали, что будем там играть. Но ситуация могли изменится. Вчера мне показалось, что поле не мешает играть.

- Если перспективы в сборной у Калиниченко и Кости Кравченко?

- Есть. Но Максим, выходя на замену, не может проявить себя. Мы пообщались и пришли к согласию: если я не могу его поставить, то нет смысла его привлекать. Но если он докажет свое право выходить с первых минут, я обязательно его вызову. Верю, что он вернется. Но возможно надо найти причины в себе. Что касается Кравченко, радует, что он играет в основе - это яркий игрок. Ждем от него стабильности, характера, потому что на поле он умеет почти все.

- Вы сказали, что надо вспомнить, чего не хватило на «Уэмбли». Что Вы имели в виду? Уверенность в своих силах. И ошибки при стандартах. По игре больших ошибок не было. Также не выглядела целостной наша атака.

- В том матче Шевченко забил. Сегодня он игрок основы своего клуба. Ему это поможет?
Должен забить два :) Радует, что он вернулся в основу. И он прибавляет от игры к игре. Вчера он выполнил огромный объем работы.

- Русол, по-Вашему, не заслуживает вызова в сборную?

- Русол и Чигринский играют на одной позиции. На данный момент Чигринский предпочтительнее, но Русол всегда в обойме.

- В завершение темы стандартов. С белорусами мы увидели, что они не очень эффективны...

- За три дня мы это не исправим. Но думаю, что мы найдем, кому исполнять их в субботу.