Кабинет министров принял решение о повышении минимальных закупочных цен на сахар на 16,6% — до 4,5 тысячи гривен за тонну (с НДС), свеклы на 17,3% — до 258 гривен за тонну.

«Решение одобрено, но еще не подписано», — уточнил собеседник издания. В конце сентября правительство установило минимальные цены на сахар на уровне 3,75 тысячи гривен за тонну, сахарной свеклы — 220 гривен за тонну. «Правительство пересмотрело минимальные закупочные цены на сахар, учтя объективные факторы — рост курса доллара, цены газа и других составляющих себестоимости», — объяснил источник в Минагрополитики. Повышение минимальных цен, по его словам, необходимо также для закупки сахара в Агрофонд.

На Харьковщине сахар должен подешеветь

Примечательно, что до сих пор Кабинет министров не признавал тот факт, что в Украине есть объективные экономические причины для роста цен на сахар. Министр экономики Богдан Данилишин заявлял, что себестоимость производства сахара в Украине — 3,6 тысячи гривен за тонну, а его цена в рознице не должна превышать 4,3 гривны за килограмм. В высоких ценах на сахар в рознице Минэкономики обвиняло его производителей и обещало проверить компании, повысившие в июне оптовые цены на него с 4,5 тысячи гривен за тонну до 5-5,1 тысячи гривен за тонну.

Сейчас, в связи с началом сезона сахароварения, оптовая цена сахара снизилась до 4,5-4,7 тысячи гривен за тонну, говорят участники рынка. «К концу года она вновь вырастет до 5 тысяч гривен за тонну. При этом розничная цена будет не ниже 6-6,5 гривны за килограмм», — прогнозирует председатель совета директоров «Укрроса» Александр Федоренко.

В результате повышения цен на сахар подорожают кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в себестоимости которых продукт занимает значительную долю, отмечают участники рынка.

СПРАВКА

По даннмым заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Виктора Зверева, на 5 октября 2009 года агропромышленные предприятия области собрали сахарную свеклу на площади 6,9 тысяч га, что составляет 28% от запланированной площади сбора. Накопано 114,4 тысяч тонн корнеплодов при средней урожайности 200 ц/га.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации, сахарные заводы Харьковщины приняли на переработку 152,2 тысяч тонн сахарной свеклы. Переработано 93,5 тысяч тонн и произведено 12,4 тысяч тонн сахара.