Заявления о пользе для организма от пробиотических напитков являются ложью. Об этом сообщили представители Европейского органа по пищевой безопасности.

По европейским законам, потребители должны быть защищены от недобросовестных заявлений, которые могут ввести в заблуждение или быть трудным для понимания.

Компаниями-производителями пищевых продуктов было сделано более 500 заявлений, из которых лишь треть оказалась соответствующей действительности.

Заявления касались пищевой ценности более чем 200 видов продуктов и пищевых компонентов, таких как витамины и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и так называемые пробиотики - напитки с содержанием лечебных бактерий.

По итогам проверки многим производителям йогуртов, пробиотических добавок и напитков отныне официально запрещено сообщать о том, что их продукция якобы укрепляет иммунитет или убивает вредных микробов в организме человека.

"Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой", - сообщил председатель группы экспертов Альберт Флинн. "Если научного подтверждения нет - нечего вводить потребителей в заблуждение".