Швейцарские власти отказались выпустить кинорежиссера Романа Полански, которому грозит экстрадиция в США, из тюрьмы под залог.

В министерстве юстиции посчитали, что Полански, если его отпустить, может бежать из страны.

Напомним, что Роман Полански направил швейцарским судебным органам прошение о своем освобождении 29 сентября, в ответ на что представители швейцарского уголовного суда заявили, что решение о дальнейшей судьбе режиссера будет вынесено "в ближайшие недели". При этом такое решение может быть оспорено как со стороны Романа Полански, так и со стороны швейцарского правосудия.

28 сентября министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что Роман Полански может быть освобожден швейцарскими властями в кратчайшие сроки, назвав его арест "несколько жутким". По словам Кушнера, он со своим польским коллегой Радеком Сикорским написал совместное обращение к госсекретарю США Хилари Клинтон, призывающее освободить Полански. Кроме того, ранее президент Франции Николя Саркози потребовал от швейцарских властей немедленного освобождения режиссера, а министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен. Освобождения знаменитого режиссера требует и ЮНЕСКО.

75-летний поляк французского происхождения Роман Полански был арестован 27 сентября по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1978 года он вступил в связь с 13-летней школьницей-фотомоделью Самантой Геймер. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены. В 1978 году режиссер уехал из Соединенных Штатов, чтобы избежать тюремного заключения в связи с обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался. Теперь он может быть экстрадирован в США из Швейцарии.

3 октября 2009 года были обнародованы данные, согласно которым Роман Полански в 1993 году согласился выплатить потерпевшей по этому делу Саманте Геймер 500 тысяч долларов в рамках мирового соглашения. Оказавшиеся в распоряжении швейцарского суда бумаги, датированные августом 1996 года, показывают, что к тому времени Полански задолжал потерпевшей 604 тысяч долл., включая проценты. Выплатил ли режиссер хоть какую-то часть денег, причитающихся Геймер, из документов не ясно.

Роман Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и других. Самым известным фильмом Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.