В Украине проходит месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и специальных средств.

Граждане, которые добровольно обратятся в милицию для сдачи упомянутых устройств, хранимых незаконно, освобождаются от уголовной ответственности.

Как сообщает пресс-служба МВД, если гражданин в указанный срок добровольно сдал органам внутренних дел охотничье огнестрельное, холодное или газовое оружие, то в дальнейшем он имеет возможность после оформления соответствующих документов зарегистрировать это оружие в личную собственность и использовать его на законных основаниях.

Вместе с тем в Департаменте общественной безопасности МВД Украины отмечают, что устройства отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями несмертельного действия, регистрируются в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины. За детальными разъяснениями граждане могут обратиться к работникам разрешительной системы или к участковым инспекторам милиции.

Министерство внутренних дел также напоминает, что незарегистрированное оружие - это не только нарушение закона, а и причина несчастных случаев, которые случаются с гражданами и их несовершеннолетними детьми.