Депутаты от Украинской народной партии выходят из коалиции, сообщил лидер УНП, депутат Юрий Костенко.

В частности, депутаты Ярослав Джоджик и Александр Клименко отзывают свои подписи, поставленные под соглашением о создании коалиции фракций "Наша Украина - Народная самооборона", БЮТ и блок Литвина, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Решение отозвать двух членов УНП, ранее делегированных для создания коалиции, центральный совет партии принял еще на прошлой неделе", - сказал Костенко.

"Мы пришли к выводу, что ошиблись – мы не хотим быть ширмой для популистской деятельности правительства", - добавил лидер УНП.

Ровно год назад, коалиция тогда еще демократических сил не просто разваливалась по частям, из нее одним махом вышла вся фракция НУ-НС. Главной причиной этого называли якобы сговор БЮТ и Партии регионов, показателем которого считали совместные голосования пропремьерской силы и оппозиции.

На протяжении более чем месяца велись разговоры о создании новой коалиции, а президент готовился объявить досрочные парламентские выборы. ПР, как и БЮТ не устраивала перспектива досрочных выборов, поэтому "регионалы" утверждали, что готовы создать коалицию с "бютовцами". Но к такому шагу до конца не были готовы депутаты от БЮТ.

В результате, глава государства подписал указ о назначении внеочередных выборов. Вместе с тем, премьер-министр Юлия Тимошенко приняла все ультиматумы, озвученные НУ-НС, и коалиция все же было создана, правда, в новом формате – к БЮТ и НУ-НС присоединился еще и блок Литвина.

При этом, именно голос Джоджика тогда был решающим при голосовании фракции НУ-НС за вхождение в коалицию. До соответствующего решения руководства УНП из 72 депутатов фракции вступление в коалицию с БЮТ и блоком Литвина поддерживали только 35 депутатов.

Между тем, выход из большинства депутата от "Народной самообороны" Александра Омельченко в июне свел число сторонников "коалиции трех" в НУ-НС до необходимого минимума.

Впрочем, опрошенные представители НУ-НС считают, что демарш депутатов УНП не приведет к развалу коалиции.

"Этот шаг (отзыв подписей) не будет иметь никаких юридических последствий. Вступают в коалицию и выходят их нее только фракцией", - сказал глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

"Чтобы принять решение о выходе фракции из коалиции, нужно проголосовать за это 37 голосами. А столько голосов все равно не наберется. Сейчас на заседании фракции бывает от 10 до 15 человек", - сказала, в свою очередь, депутат Ксения Ляпина.

А депутат от БЮТ Святослав Олийнык считает: "Заявление представителей УНП – это блеф. Решение этих депутатов никак не скажется на принятии тех или иных решений, поскольку, как мы видим, сейчас это вопрос политических, а не коалиционных договоренностей".

"Решение депутатов не повлияет на позицию большинства фракции", - уверен и заместитель главы фракции блок Литвина Олег Зарубинский.

Иного мнения придерживаются только в Партии регионов. "Судя по результатам голосований, коалиции де-факто нет, и люди уже начинают прозревать", - считает депутат Михаил Чечетов.

"Думаю, следом за двумя депутатами УНП пойдут еще люди, и коалиция развалится", - предполагает он.

Отсутствие коалиции в парламенте, межу тем может привести к досрочным парламентским выборам. Тем временем, в Украине приближаются другие выборы – президентские.