Общество

  • 7119
  •  / 

В постели с паразитом

В постели с паразитом
Медики настоятельнейшим образом советуют каждый божий день делать в квартире влажную уборку. Но как не хочется провести полжизни с мокрой тряпкой в руках! А надо. Банальная пыль — это не только досадный «косметический» дефект интерьера. Пыль вызывает аллергию — явление нынче весьма распространенное; а часто легкими аллергическими реакциями дело не заканчивается.
В последнее время врачи все чаще стали констатировать тяжелые хронические заболевания: бронхиальную астму, атопические бронхиты, дерматиты, нейродермиты, вызванные аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности микроскопических клещей, обитающих в бытовой пыли. Выделения клещей, их мелкие экскременты разносятся все той же пылью и вызывают заболевания.
Клещи — непременные обитатели пыли. Кстати, их не привлекает пыль строительная — им нужна мягкая и пушистая, самая обычная домашняя пыль. Там и обнаруживают специалисты несколько десятков видов клещей. В еде пылевые клещи не привередливы. Они охотно питаются чешуйками рогового слоя кожи человека, которые в огромных количествах скапливаются в постели, белье, мягкой мебели. Они селятся в подушках, одеялах, обивке мягкой мебели, книгах, которые иногда не чистятся веками.
По словам заведующей отделом медицинской паразитологии областной санэпидемстанции Натальи Чегодайкиной, в перьевых подушках вместе с пылевыми легко сожительствует и другая группа клещей. Их называют пухоеды, или перье-еды. В бережно хранимых допотопных «бабушкиных» подушках мерзкая живность просто кишмя кишит. Большинство из нас полагает, что перо ломается в подушке от «возраста». На самом деле его иссекают или уничтожают пухоеды, превращая в труху.
Кстати, в детских лагерях и базах отдыха — в подушках, одеялах и матрасах, хранящихся всю зиму — паразитологи находят массу клещей. «Однажды мы делали проверку туристических баз и пионерских лагерей. В мягком инвентаре мы обнаружили 80% заклещевленности. Заставили персонал провести его обработку в камерах — нельзя допускать, чтобы люди приехали на отдых и заработали себе Бог знает что». Сейчас и в детских садиках та же проблема, связанная с нарушением санитарно-гигиенического режима. Часть вины в увеличении количества членистоногих паразитов вообще ложится и на изменение климатических условий. С потеплением климата они заметно активизировались.
Кстати, клещи являются постоянными «посетителями» парикмахерских. Это как раз то место, где есть все для их полного «счастья» — чешуйки кожи, влага и тепло; и клещи стараются отвоевать в парикмахерских каждое немытое пространство. В одном очень крутом, практически вылизанном салоне, рассказывает заведующая отделом медицинской паразитологии, один крошечный участок поверхности забыли протереть. И уж там, в слое пыли, было обнаружено колоссальное количество клещей. От расчески, по словам Натальи Чегодайкиной, клиент заразиться клещами не может.
— Есть две группы клещей, которые мы находим в парикмахерских, — рассказывает она. — Это клещи бытовой пыли и клещи-кожееды. Что касается пылевых клещей, то они в последнее время внесены в раздел охраны труда персонала парикмахерских. Если там не соблюдаются санитарно-гигиенические требования — они размножаются в несметном количестве и могут вызывать аллергические заболевания у самого персонала: бронхиальную астму, аллергический бронхит, атопический дерматит. Поэтому парикмахерские обязательно проверяются на наличие клещей. Другая группа клещей — кожееды, живут они на коже человека и обнаруживаются в парикмахерских частенько.
— Никогда больше не пойду в парикмахерскую, — не выдержала я.
— Не волнуйтесь. Кожеедом можно заразиться только там, где ему создаются соответствующие условия: не соблюдается режим, не моются инструменты. Особенно в парикмахерских, где есть косметические салоны. Клещ живет в сальных железах и переносится при процедурах на кожу другого человека — через салфетки, аппаратуру, которая соприкасается с кожей, нарушает целостность кожных покровов. Но это в случае, когда инструменты должным образом не обрабатываются. Кожеед — это условно патогенный клещ, который может быть у 90% населения. Но определенные условия — снижение иммунитета, стрессовые ситуации, эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы — могут вызвать его активизацию. И он становится уже паразитом, вызывая заболевания.
Кожеед, к счастью, не становится причиной облысения. Зато он поражает кожу. Такой клещ — одна из причин гнойничковой угревой сыпи, особенно в юношеском возрасте.
Без специально созданных условий пылевой клещ — не жилец; поэтому главное — лишить его «крыши над головой» — пыли. В домашних условиях произвести дезинфекцию очень сложно. Подушки Наталья Семеновна советует периодически чистить в пунктах реставрации, где это делают довольно эффективно. Там подушки продувают воздухом и обрабатывают ультрафиолетом — это в какой-то степени обеззараживает их «внутренности». Можно самостоятельно «прожарить» подушку на солнце — по крайней мере, если солнце активное. Полного избавления от оккупантов такая доморощенная процедура не гарантирует, но часть обитателей все же уничтожит. Можно насмерть заморозить клещей, разложив подушки зимой на морозе. К слову, наиболее удачным вариантом врачи считают синтетические подушки. Их рекомендуют и аллергологи,
и врачи-паразитологи.
Что касается постельного белья, то термическая его обработка при температуре выше 60% призвана уничтожить клещей. Эффективны в войне с микроскопическим, но многочисленным врагом: кипячение, действие пара, проглаживание горячим утюгом через влажную ветошь. Между прочим, клещи охотно устраивают себе лежбище и в книгах, особенно старых и очень старых. Поэтому источник знаний нужно пылесосить и протирать влажной тряпкой — и чем чаще, разумеется, тем лучше. Иначе он станет другим источником.
Основной стратегией борьбы со злом является, по мнению Натальи Чегодайкиной, ежедневная влажная уборка, при которой можно вполне обойтись без дезинфицирующих средств, используя раствор обычной пищевой соды. Регулярное мытье всего — гарантия успеха. Действенны для избавления от пыли и моющие пылесосы. Установлена сезонная активность клещей бытовой пыли — весной и осенью. Самое время объявлять паразитам наступление по всем фронтам.
Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, нужно в первую очередь обращаться к аллергологам и специалистам паразитологических отделов СЭС для исследования бытовой пыли на наличие пылевых клещей. Исследования проводятся специалистами областных, городских и районных санэпидемстанций.

Справка

Согласно исследованиям, причиной большинства случаев бронхиальной астмы является аллергия на обычную пыль. В пробах пыли из квартир, где проживают здоровые люди, частота выявленных клещей составляет 15-20%, а там, где проживают больные бронхиальной астмой, — до 70%
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2790.37 грн
100 EUR 3143.36 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи