Мой сын – инвалид с детства. Расскажите, пожалуйста, какие права имеют инвалиды при проведении реабилитации и каковы условия получения этих услуг? Галина Петровна

При осуществлении реабилитационных мероприятий инвалиды имеют право на: уважительное и гуманное обращение со стороны работников соответствующих учреждений; выбор вида реабилитации и учреждения; получение информации о своих правах, обязанностях, условиях и формах осуществления реабилитационных мероприятий; отказ от реабилитационных мероприятий; конфиденциальность информации личного характера, в том числе относительно особенностей и характера поражения здоровья; защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке, разъясняет специалист I категории отдела правовой работы, правового образования систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Татьяна Штангей.

Инвалиды, законные представители детей-инвалидов имеют право принимать участие в разработке реабилитационных мероприятий. Законные представители детей-инвалидов имеют право принимать участие в процессе проведения реабилитации.

При осуществлении реабилитационных мероприятий дети-инвалиды пользуются всеми правами, определенными ст. 31 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» для инвалидов. Права детей-инвалидов реализуются по решению или при участии их законных представителей.

Инвалиды, дети-инвалиды, которые проходят реабилитацию в реабилитационных учреждениях в сельской местности, обеспечиваются реабилитационными учреждениями транспортным обслуживанием к месту реабилитации и к местожительству бесплатно.

Порядок и условия получения реабилитационных услуг закреплены в ст. 32 вышеизложенного закона. Инвалидам, детям-инвалидам, в том числе с тяжелыми формами инвалидности, которые нуждаются в реабилитации в соответствии с выводами медико-социальных комиссий, предоставляются необходимые условия для получения реабилитационных услуг.

Для получения реабилитационных услуг, определенных индивидуальной программой реабилитации инвалида, в реабилитационном учреждении государственной или коммунальной формы собственности инвалид, законный представитель ребенка-инвалида должен обратиться с письменным заявлением в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Для получения реабилитационных услуг в негосударственном реабилитационном учреждении инвалид, законный представитель ребенка-инвалида должен обратиться в это реабилитационное учреждение.

В случае невозможности реабилитации инвалида, ребенка-инвалида в Украине и при наличии соответствующих средств центральные органы исполнительной власти в сфере труда и социальной политики, здравоохранения в пределах своих полномочий принимают решение о направлении инвалида, ребенка-инвалида на реабилитацию за границу.