Мне 50 лет. Я не работаю и не состою на учете в центре занятости. Осуществляю уход за отцом – инвалидом ВОВ, ему 82 года. Получаю пособие по уходу. Скажите, войдет ли в страховой стаж при оформлении пенсии период, когда я ухаживала за отцом? Когда и какие документы необходимо предоставить в ПФ для зачисления этого времени в стаж? Маргарита Семеновна

Как разъяснили специалисты Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, пунктом 10 Постановления Кабинета министров Украины от 12.08.1993 года
№ 637 предусмотрено, что время ухода за инвалидом I группы, ребенком – инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, устанавливается на основании:

– акта обследования фактических обстоятельств осуществления ухода;

– документов, которые удостоверяют пребывание на инвалидности (для инвалидов I группы и детей – инвалидов) и возраст ( для престарелых и детей инвалидов).

Акт обследования фактических обстоятельств осуществления ухода составляется органами Пенсионного фонда на основании сведений, полученных от органов управления жилищным фондом, сельских, поселковых советов народных депутатов, опрашивания лиц, за которыми осуществляется уход, их соседей, других данных.

Документами, которые подтверждают пребывание на инвалидности, могут быть выписка с акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, медицинские заключения, пенсионное удостоверение, удостоверение получателя помощи или справка органов труда и социальной защиты населения, или Пенсионного фонда и прочие документы.

Документами, которые подтверждают возраст, могут быть свидетельство о рождении или выписка с паспорта, или справка органов управления жилищным фондом и прочие.

В случае если уход осуществляется после 01.01.2004 г., то время ухода засчитывается в страховой стаж, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию соответственно законодательству.

Документы для зачета в страховой стаж периода ухода за отцом необходимо будет представить при обращении за назначением вам пенсии после достижения установленного законодательством пенсионного возраста.