Чемпионат Украины сезона 2009-2010 годов стартует 23 октября и пройдёт в два этапа.


Такое решение было принято на заседании исполкома Федерации хоккея Украины, которое состоялось в Киеве.

На первом этапе соревнования пройдут в дивизионах, которые сформируют по территориальному принципу, а на втором - лучшие команды разыграют медали. На момент проведения заседания исполкома бороться за победу в чемпионате были готовы шесть команд. Это действующий чемпион — киевский «Сокол», два других столичных клуба — «Белый Барс» и «АТЭК», а также ХК «Харьков», донецкий «Донбасс» и ХК «Сумы». Но к ним ещё могут добавиться команды из Винницы, Львова, Херсона, Николаева и других городов, которые в случае отсутствия зональных соревнований (а такой вариант проведения чемпионата также обсуждался на исполкоме) не смогли «заявиться» из-за дефицита финансов. Предлагалось даже вручать малые золотые медали по итогам регулярного чемпионата, а команду-представительницу Украины в еврокубках определять затем в Кубке Украины. Это, кстати, было бы на руку «Соколу», выступающему параллельно в чемпионатах Украины и Белоруссии. Но эта идея поддержки также не нашла: члены исполкома совершенно здраво рассудили, что призёров чемпионата должно быть трое. До 23 октября все команды-участницы должны подготовить необходимые документы и передать их в исполнительную дирекцию, аппарату которой поручено подготовить Регламент и календарь чемпионата.

На том же заседании исполкома ФХУ было названо имя нового главного тренера национальной сборной Украины. На этот пост назначен 47-летний белорусский специалист Михаил Захаров, известный по выступлениям за минское «Динамо», польский «Подхале» и фарм-клубы команд НХЛ. С 2003 года Захаров является главным тренером минской «Юности». За это время он четыре раза приводил «Юность» к золотым медалям чемпионата Белоруссии и по разу — к серебряным и бронзовым, а также к победе в Континентальном кубке 2007 года. Руководить сборной Украины Захаров будет параллельно с работой в клубе. Контракт с ФХУ Михаил Михайлович подписал на один год с возможностью дальнейшего продления в случае вывода нашей сборной в элиту мирового хоккея.

А команда ХК «Харьков» в рамках подготовки к новому сезону под руководством тренеров Александра Кобикова и Владимира Коробенко (прежний наставник Евгений Гладченко теперь работает с молодёжью) стала победительницей международного турнира — Кубка мэра, который прошёл в Донецке. Наши хоккеисты уверенно переиграли всех соперников — российские команды из Ростова-на-Дону (за ростовчан, кстати, выступал бывший игрок сборной СССР Илья Бякин) и Белгорода, а также местный «Донбасс». Лучшим бомбардиром турнира стал харьковчанин Дмитрий Серый, забросивший четыре шайбы.