Еврокомиссия объявила о своем предварительном одобрении нового предложения Microsoft, касающегося встроенного в ОС браузера. Корпорация даст пользователям возможность при загрузке обновлений ОС установить Firefox или Safari.

Европейская комиссия объявила о том, что готовится уладить спор с компанией Microsoft по поводу нарушения той антимонопольного законодательства. Претензии вызвало то, что сейчас корпорация встраивает свой браузер Internet Explorer в операционные системы Windows, не давая пользователям возможность выбрать конкурирующее ПО.

Ведомство предварительно согласилось с последним предложением софтверного гиганта о решении данной проблемы. Согласно новому плану Microsoft, все пользователи Windows, получат возможность выбрать - оставить Internet Explorer браузером по умолчанию или установить вместо него другой продукт, например Firefox или Safari.

Окно выбора веб-браузера будет предложено пользователям операционных систем Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и последующих версий, продающихся в Европе. Окно выбора будет появляться после установки системного обновления посредством Windows Update и только в том случае, если веб-браузером по умолчанию выбран Internet Explorer. На компьютерах с Windows Vista это обновление появится под обозначением Important, на компьютерах с Windows 7 - High Priority.

По словам представителей Еврокомиссии, с 9 октября она начнет принимать комментарии от потребителей, софтверных компаний, производителей компьютеров и других заинтересованных сторон по поводу нового предложения Microsoft. Комментарии будут приниматься в течение месяца.

Еврокомиссия предварительно одобрила предложение Microsoft о том, что пользователи смогут при загрузке обновлений ОС установить Firefox или Safari

«Комиссия приветствует новое предложение Microsoft, как потенциально дающее европейским потребителям выбор по поводу того, каким способом они будут получать доступ к интернету» - сказано в заявлении данной организации.

Напомним, что впервые Microsoft выдвинула свое предложение по предоставлению пользователям более широкого выбора браузеров в июле 2009 г., но затем оно было усовершенствовано после озвученных Еврокомиссией опасений в малой эффективности предложенных мер.

В ходе пресс-конференции в штаб-квартире Microsoft в среду генеральный советник компании Брэд Смит (Brad Smith) заявил, что новое заявление Еврокомиссия является большим шагом в сторону завершения антимонопольных конфликтов софтверного гиганта в Европе.